Date : 14th Jun, 2025 | Call 1800 452 567 | info@thewall.in
'মহেশতলায় ত্রাসের রাজত্ব তৈরি হয়েছে', আইনি পথেই মোকাবিলার হুঁশিয়ারি শুভেন্দুর‘নীল আকাশের পরি’ দুই বিমানকর্মীর মৃত্যু মণিপুরে কুকি-মেইতেই বিভেদকে শোকের সুতোয় জুড়ে দিলহাওড়ায় সিভিক ভলান্টিয়ারকে কান ধরে ওঠবোস: গ্রেফতার ২, ক্লোজ করা হল ওসিকেএবার থেকে স্যার বেকহ্যাম, নাইটহুড পেলেন ম্যান ইউ কিংবদন্তিNEET 2025: প্রায় ১০০ পার্সেন্টাইল পেয়ে শীর্ষে রাজস্থানের মহেশ! প্রথম দশে নেই কলকাতার কেউদেশের বাতাবিলেবুর স্বাদ পেতে ঘরে ফিরেছিলেন, বিমান দুর্ঘটনায় মৃত্যু প্রবাসী রমেশের রাস্তায় মারামারিতে হইচই পড়েছিল, দলের চাপে তরুণীকে ক্যাডবেরি খাওয়ালেন পানিহাটির কাউন্সিলর'ভারতের জাতীয় পতাকা-গান সরাতে বলেছিল', পাকিস্তানে ‘দঙ্গল’ মুক্তি পায়নি আমিরের সিদ্ধান্তেইমাছও ব্যথা পায়! মৃত্যুর আগে ২০ মিনিটের যন্ত্রণা, গবেষণায় ধরা পড়ল নয়া তথ্যইলিশের খোঁজে! শনিবার রাতে সুন্দরবন থেকে গভীর সমুদ্রে রওনা দিচ্ছে কয়েক হাজার ট্রলার
Hooghly News

জাপানে পাড়ি দিচ্ছে জৈবসারে ফলানো হুগলির কাঁচালঙ্কা, পাইলট প্রজেক্ট শুরু হয়েছে হরিপালে

পাইলট প্রজেক্ট হিসাবে হুগলির হরিপালে আট ধরনের প্রজাতির লঙ্কা চাষ করা হচ্ছে।

জাপানে পাড়ি দিচ্ছে জৈবসারে ফলানো হুগলির কাঁচালঙ্কা, পাইলট প্রজেক্ট শুরু হয়েছে হরিপালে

শেষ আপডেট: 21 May 2025 20:04

দ্য ওয়াল ব্যুরো, হুগলি: ভিয়েতনাম ও থাইল্যান্ড থেকে এতদিন কাঁচা লাল লঙ্কা আমদানি করত জাপান। কিন্তু সেখানে বাজার দর বেশি হওয়ায় ভারতমুখী হচ্ছে জাপানিরা। হরিপাল থেকে কাঁচা লঙ্কা যাচ্ছে জাপানে। বদলে যাচ্ছে চাষিদের আর্থিক অবস্থা।

২০১৯ সালে মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় ও অমিত মিত্র জাপানি এক সংস্থার সঙ্গে মৌ স্বাক্ষর করেন । রাজ্যে সবজি ও ফল প্রসেসিং ইউনিট তৈরির পরিকল্পনা নেয় সেই সংস্থা। সিঙ্গুরে তাপসী মালিক কৃষক বাজারে একটি ওয়ারহাউসে ইউনিট তৈরি করা হয়। চুক্তি অনুযায়ী জাপানি সংস্থা রাসায়নিক ও কীটনাশক বিহীন চাষ করানো শুরু করে চুক্তি ভিত্তিক কৃষকদের দিয়ে। কলকাতা সহ বেশ কিছু শপিং মলে তাদের সবজি ও ফল বাজারজাত করা হচ্ছে। এবার ওই সংস্থা জাপানের বাজার অনুযায়ী কাঁচা লাল লঙ্কা রফতানির পরিকল্পনা নিয়েছে।

পাইলট প্রজেক্ট হিসাবে হুগলির হরিপালে আট ধরনের প্রজাতির লঙ্কা চাষ করা হচ্ছে। যা প্রসেসিং করা হবে সিঙ্গুর থেকেই। ইতিমধ্যেই পরীক্ষা মূলকভাবে ১৬০ কিলো লাল লঙ্কা জাপানে পাঠানো হয়।আপাতত দুই রকম প্রজাতির লঙ্কা সেখানে যাবে। জাপানি রেস্তোরাঁগুলিতে স্যুপ ও বিভিন্ন খাবারে লাল রঙের কাঁচা লঙ্কার চাহিদা রয়েছে।সেই অনুযায়ী যদি সিঙ্গুর হরিপাল সহ বিভিন্ন জায়গায় উৎপাদন বাড়ানো যায় তাহলে চাহিদা মেটানো সম্ভব।

বর্তমানে এই লঙ্কার পাইলট প্রজেক্টের সঙ্গে যুক্ত হরিপালের দুজন চাষী। শুভেন্দু সিংহ রায় ও গৌতম দাস।
হরিপালের পানিশ্যাওলা বাসিন্দা গৌতম দাস বলেন, "আমাদের ধারণা ছিল খাদ্যশস্য উৎপাদন করব সেই খেয়েই জীবন ধারণ করব । বর্তমানে জাপানিরা আমাদের শেখাচ্ছে কৃষি একটা ব্যবসা। নির্দিষ্ট ফসল তৈরি করে মার্কেটিং করে বিক্রি করতে হবে। জাপানিরা আসছেন তাদের টেকনোলজিতে আমরা চাষবাস শিখতে পারছি। এখনও পর্যন্ত টেস্টের জন্য ১৬০ কিলো লঙ্কা পাঠিয়েছি জাপানে। দুটো প্রজাতি পছন্দ করেছে জাপানিরা। আর এই চাষ করলে আর্থিক দিক থেকেও এগিয়ে যাব আমরা।"

কৃষি বিপণন মন্ত্রী বেচারাম মান্না বলেন, "সিঙ্গুরে কৃষাণ বাজারে রাজ্য ও জাপানি সংস্থার উদ্যোগে ইতিমধ্যেই জৈব পদ্ধতিতে কৃষকদের চাষ করাছে। আগামীদিনে এই লঙ্কা বিদেশের বাজার দখল করবে। মিশন নির্মল বাংলার মাধ্যমেও কৃষকদের হাতে জৈব সার তুলে দিচ্ছি। যাতে কৃষকরা আরও লাভবান হয়।"


ভিডিও স্টোরি