শেষ আপডেট: 15th September 2023 14:53
দ্য ওয়াল ব্যুরো: খাবার শুধু সুস্বাদু হলেই চলবে না, এখন খাবার হতে হবে রেস্তোরাঁর মত দেখতেও সুন্দর। অর্থাৎ ফটোজেনিক। বাড়িতে বসেই আপনি পারবেন রেস্তোরাঁর মত খাবার বানাতে। যে কোনও রান্নার স্বাদ দ্বিগুণ হয়ে যায় যদি সেই রান্নার গ্রেভি হয় মজাদার (5 ingredients to make restaurant like gravy)। বাড়িতে রোজই নানা পদ রান্না হয়ে থাকে, সেটা আলুর দম হোক বা চিকেন কষা। আজকাল তো অনেকে ইউটিউব দেখেও চটজলদি খাবার বানিয়ে ফেলছেন।
১) ময়দা
গ্রেভি ঘন এবং রেস্তোরাঁর মত বানাতে ব্যবহার করতে পারেন ময়দা। তবে খেয়াল রাখতে হবে ময়দা রান্নাতে দেওয়ার সময় সেটা যেন দলা না পাকিয়ে যায়। তার জন্য অল্প একটু গরম জলে ময়দাটা গুলে নিয়ে রান্নাতে দিলে গ্রেভি তৎক্ষণাৎ ঘন হয়ে যাবে।
২) চারমগজ বাটা
বাড়িতে কোনওদিন যদি একটু ভারী কোনও পদ বানানো হয় তাহলে নিশ্চিন্তে চারমগজ বাটা ব্যবহার করতে পারেন। এটি খাবারের গ্রেভি যেমন ঘন করবে তেমন খাবারের স্বাদও অনেকটা বাড়িয়ে দেবে। মশলা কষানোর সময় এই চারমগজ বাটা একটু দিয়ে দিলেই কেল্লাফতে।
৩) কাজুবাদাম বাটা
একটু অন্যরকমভাবে পনির বা চিকেন রান্না করতে চান। মশলার সঙ্গে কয়েকটা কাজুবাদাম দিয়ে ঘন করে পেস্ট করে নিন। তারপর সেই পেস্ট রান্নার মধ্যে দিয়ে দিলেই গ্রেভি হবে একদম অন্যরকম কিন্তু সুস্বাদু।
৪) বেসন
কোনও কোনও ক্ষেত্রে বাড়িতে ময়দা না থাকলে জলে একটু বেসন গুলে দিলেও কিন্তু গ্রেভি ঘন হবে। তবে জলে গোলার আগে অল্প একটু বেসন শুকনো কড়াইতে দিয়ে ভাল করে নাড়াচাড়া করে নিতে ভুলবেন না যেন।
৫) দই
দই যেকোনও রান্নাকে ঘন করতে সাহায্য করে। আবার দই রান্নায় ব্যবহার করলে আপনি একটু অন্যরকম টক স্বাদও পাবেন। একটা পাত্রে দই নিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিন, তারপর মশলা কষানোর সময় সেই মিশ্রণটি মিশিয়ে দিন। দেখবেন পদটি চেখে দেখার পর অথিতি আঙুল চাটবেই।
নবম জন্মদিন উপলক্ষে সপ্তপদী রেস্তোরাঁয় এলাহি ভুরিভোজ, কী থাকছে মেনুতে