Latest News

Browsing Tag

bengali cuisine

Food Blog: গরমকালে গ্রামবাংলার সহজ তিন পদ

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু আমাদের এই বঙ্গের গাঁ-গ্রামের মানুষদের আতিথেয়তা দেখলে আশ্চর্য হতে হয়। নিজেদের দুবেলা ভালোমন্দ জুটুক বা নাই জুটুক 'মেহমান নওয়াজি'তে কোনও ফাঁকি থাকে না। হয়ত আপনি গ্রামের পথ দিয়ে হেঁটে যাচ্ছেন, যাবেন কোনও পরিচিতের…

প্রেমের মাসে কুমড়োর হৃদয় আর কাঁচকলার খোসা

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু ফাল্গুন মাস যে যে পড়ে গিয়েছে সেটা কী করে বুঝবেন? কেন! ভ্যালেন্টাইন ডে’র উচ্ছ্বাস, হুল্লোড় এসব দেখে তো বোঝাই যায়। প্রেমদিবসে এফএম- এ সারাদিন ধরে বাজল- 'তুম সে হি /তুম সে হি / রাস্তে মিল যাতে হ্যায়/ মঞ্জিলে মিল যাতি…

শীতের দুপুরে জিওল মাছের ভুনা-ভর্তা

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু যেসব মাছবিক্রেতারা ট্যাঙ্কিতে চ'রে বেড়ানো জ্যান্ত মাছ বিক্রি করে থাকেন, তাঁদের কাছে খাবি খাওয়া চারাপোনা, মৃগেলের বাচ্চা, বাটা, নাইলনটিকা, জ্যান্ত তেলাপিয়া থাকে। অন্য একটা ট্যাঙ্কিতে থাকে অস্থির মানসিকতার শোল, চ্যাং,…

বাংলার হেঁশেল (ফুলকপির জোড়া রেসিপি)

সাবিনা ইয়াসমিন রিঙ্কু গ্রীষ্মকালের শাকসবজি শীতে খেয়ে মজা নেই। ঋতুর আনাজপাতি সেই নির্দিষ্ট ঋতুকে খেলে তবেই আসল স্বাদটা ঠিকঠাকভাবে পাওয়া যায়। অনেক বছর আগের কথা। তখন সারা বছর ফুলকপি, বাঁধাকপি পাওয়া যেত না। কোনও কোনও কৃষকভাই দুর্গাপুজোয়…

বাংলার হেঁশেল- চুনো মাছের দুই পদ

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু একটা ব্যাপার লক্ষ্য করেছেন কিনা জানি না! বহুকাল ধরেই রুই, কাতলা, মাগুর, পোলট্রির একইরকম স্বাদ ! কাদা কাদা। অথবা ছিবড়ে। অনেকক্ষণ ধরে দাঁতে পেষার পরেও মোলায়েম হয়ে মুখে মিলিয়ে যায় না। চেবানো সজনে ডাঁটার মতো মুখের একপাশে…

ঘরোয়া রান্নাতেই বাজিমাৎ ভাইফোঁটায়

রাত পোহালেই ভাইফোঁটা। এই বিশেষ দিনটিতে ভাইয়ের জন্য স্পেশাল কিছু রান্না করতে মন চায় সকলেরই। ভাবছেন কোন ম্যেনুতে এবছর চমকে দেবেন ভাইকে! তেমনই পাঁচটি জিভে জল আনা নিখাদ বাঙালি রেসিপির খোঁজ দিলেন রন্ধনশিল্পী রঞ্জনা দাস।সুক্তো উপকরণ: উচ্ছে দুটো,…

বাংলার হেঁশেল- ভালোবাসার গন্ধমাখা দুটো পদ

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু শহর এখন ছাতিম ফুলের গন্ধে মাতাল। উৎসব এখনও শেষ হয়নি। মাঝখানে একটু বিরতি। তাই হালকা খাওয়াদাওয়া। এরই ফাঁকে কেউ একজন এসে মনটাকে ভরিয়ে দিয়ে যায়। কে সে? সে কে? সে হল প্রেম। মাত্র দুটো অক্ষরের ছোট্ট একটা কথা। অথচ…

বাংলার হেঁশেল- উৎসবের দিনের বাহারি পদ

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু পুজো আসছে। করোনার ভয় কাটিয়ে মানুষজন আশায় বুক বাঁধছেন। বাঙালির শ্রেষ্ঠ উৎসব হল দুর্গাপুজো। ধর্ম ছাপিয়ে উৎসবের আনন্দ প্রোজ্জ্বল হয়ে ওঠে দুর্গাপুজোয়। দূরদূরান্তে চাকরি করা মানুষরা এই উৎসবে বাড়ি ফেরেন। দেশের বাড়ি। বছরে হয়ত…

বাংলার হেঁশেল- ছুটির দিনের প্রাতরাশ

শমিতা হালদার পরোটা! নাম শুনলেই জিভে জল চলে আসে! নরম মুচমুচে তেকোনা পরোটা যে কি লোভনীয় তা বোধহয় যাঁরা খেয়েছেন তারাই জানেন। আর পরোটা খাননি এমন বাঙালি এই দুনিয়াতে আছে কি না তা আমার সন্দেহ আছে! একটু লাল করে ভাজা নরম তুলতুলে পরোটা সাথে সাদা…

বাংলার হেঁশেল- থোড় মোচার ঘরোয়া ম্যাজিক

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু কলাগাছ নিজের জীবনকে মানব-সেবার জন্যে উৎসর্গ করে দেয়। ফুল, ফল, কাণ্ড, আঁশ, পাতা... এমনকি কলা গাছের পুরো শরীরটাই মানুষের কাজে লাগে। কাঁচকলা, পাকা কলা, মোচা, থোড় খাওয়া যায়। পাতা মুড়িয়ে বানানো যায় চমৎকার পাতুরি। বাসনের…

বাংলার হেঁশেল- অতিথিদের মন ভোলাতে বিশেষ ৩ পদ

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু এই প্রজন্মের ছেলেমেয়েদের সঙ্গে কথা বলে ভারী আরাম। যা বলার সামনাসামনি বলে। পেছনে কথা বলার সময় নেই। নেমন্তন্ন করলে বলে "শুধু মাটন কষা আর সাদা ভাত খাব। মিষ্টি ফিস্টি কিছু আনাবেন না কাকিমা। তবে আইসক্রিম খেতে পারি।" এই…

বাংলার হেঁশেল- ডিমের জোড়া রেসিপি

শমিতা হালদার টিভিতে দেখা সেই অ্যাডটা মনে আছে? যেখানে বলা হত, সানডে হো য়্যা মনডে, রোজ খাও আন্ডে। প্রাতরাশে রোজ ডিম খাওয়ার অভ্যেস অনেকেরই। পোচ, সেদ্ধ, অমলেট, সানি সাইড আপ- একই ডিমের কত যে রূপ। আর প্রতি রূপেই তিনি সুপারডুপার হিট। ডিম এমনই এক…

বাংলার হেঁশেল- ভাপা মাছের জোড়া রেসিপি

শমিতা হালদার পাতে রোজ এক টুকরো মাছ না হলে ভোজনরসিক বাঙালির খাওয়াটা ঠিক জমে না। কথায় বলে না মাছে-ভাতে বাঙালি! কিন্তু আজকের এই ব্যস্ত জীবনে হাতে সময় খুব কম। তার উপর রোজ একঘেয়ে ঝোল, ঝাল, কালিয়া খেতে খেতেও অরুচি। আর তাই কম খাটনিতে চাই চটজলদি…

বাংলার হেঁশেল- পোস্ত দিয়ে কী না হয়

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু মেয়েদের তো সেভাবে নিজের ঘর বলতে কিছু হয় না। কারও কারও হয়ত হয়। পুরুষ শাসিত সমাজে সেটা ব্যতিক্রমী ঘটনা। আমাদের দেশে নিজের আলাদা পরিচয় গড়ে তুলতে ক'জন নারীই বা পারেন! জন্ম মুহূর্ত থেকে পরিবারের কোনও না কোনও সদস্যের কাছ…

বাংলার হেঁশেল- নিরামিষ ও আমিষ খিচুড়ি

শমিতা হালদার খিচুড়ি ছাড়া বাঙালির বর্ষাকাল জমে না। আকাশ কালো করে ঝরোঝরো ধারায় বৃষ্টি পড়বে, ঢিমেতালে বাড়ির মিউজিক প্লেয়ারটিতে বাজবে রবীন্দ্রনাথের কোনও গান, আর হেঁশেল থেকে ভেসে আসবে খিচুড়ি আর ইলিশ মাছ ভাজার স্বর্গীয় সুঘ্রাণ... বাঙালি যতই…

বাংলার হেঁশেল- বাচ্চাদের সহজ টিফিন

শমিতা হালদার স্কুলের টিফিন পিরিয়ড হোক, বা স্কুল ছুটির পর বিকেলের স্ন্যাকস- বাচ্চাদের খাওয়াদাওয়ার প্রসঙ্গ উঠলেই চিন্তার ভাঁজ পড়ে যায় মায়েদের কপালে। বাড়ির শিশুটির বায়না আর স্বাদপূরণের দায়িত্ব নিয়ে মধ্যবিত্ত হেঁশেলে রীতিমতো হিমসিম খেতে হয়…

বাংলার হেঁশেল- আমের বাহারি পদ

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু আম নিয়ে কথা বলতে শুরু করলে আমাকে থামানো মুশকিল। কারণ আমি শুধু আমের-ই ভক্ত নই, আম্রপল্লবও আমার অতি প্রিয় জিনিস। মরচে রঙের কচি আমপাতা চিবিয়ে দেখলে বুঝতে পারবেন সে-ও কত স্বাদের! আমাকে একজন কচি আমপাতা বেটে তার সঙ্গে আরো…

বাংলার হেঁশেল- মরশুমি শরবত

শমিতা হালদার শরবত শব্দটা বাংলা নয় মোটেও। উর্দু শরবৎ বা তুর্কি সরবেট (serbet) ঠিক কোন উৎস থেকে বাংলায় 'শরবত'এর আমদানি হয়েছে, তা জানার জন্য মাথা চুলকে মরুক বরং ভাষাতাত্ত্বিকেরা। কারণ উৎস না জানলেও এক্ষেত্রে অন্তত রসগ্রহণে এতটুকুও সমস্যা হয়…

বাংলার হেঁশেল- কেক তৈরির অ আ ক খ

শমিতা হালদার কেকের নাম শুনলে শীত হোক, বা গ্রীষ্ম জিভে জল আসে সকলের। অথচ কেক তৈরির কথা ভাবলেই শুরু হয় বুক দুরুদুরু। যতটা কঠিন ভাবছেন, কেক তৈরি অতটাও কঠিন নয়। সামনেই বর্ষা, ঝমাঝম বৃষ্টির দিনে এককাপ কফি আর ঘরে বানানো একটুকরো ফ্রেসলি বেকড কেক-…

বাংলার হেঁশেল- গরমে ফলের তৈরি কাঠি আইসক্রিম

শমিতা হালদার গরম কাল, তায় ভর জৈষ্ঠ্য মাস। আমের মরশুম এখন। তাছাড়াও নানান ফলে রঙিন হয়ে আছে বাজার। তবে বাচ্চাদের অনেক সময় জোর করে ফল খাওয়াতে হয়। আবার গরমে তাদের বায়না ঠান্ডা ঠান্ডা কুল কুল কিছু। এই দাবদাহের দিনে এমনিতেই স্কুল-কলেজ বন্ধ,…

বাংলার হেঁশেল- গরমের হালকা পদ

শমিতা হালদার গরম পরলেই দেখবেন তেল-মশলা দেওয়া গরগরে রিচ খাওয়াদাওয়ার প্রতি আকর্ষণ হারিয়ে ফেলি আমরা। কিন্তু ঘরের সেই থোড়-বড়ি রান্না একটানা কতদিন আর খাওয়া যায়! অথচ উপাদানের সামান্য হেরফের করেই বানিয়ে ফেলা যায় নিত্যনতুন পদ। গরমের দিনে দুপুরে…

বাংলার হেঁশেল- ঠাকুরবাড়ির রান্না

শমিতা হালদার বাংলা ভাষার প্রথম উল্লেখযোগ্য রান্নার বই 'পাকপ্রণালী' প্রকাশিত হয় ১৮৯৯ সালে। তার বছর তিনেক পর আসে প্রজ্ঞাসুন্দরী দেবীর রান্নার মহাগ্রন্থ ১৯০২ সালে। ঠাকুর বাড়ির হেমেন্দ্রনাথ ঠাকুরের কন্যা আজ থেকে প্রায় ১০০ বছর আগে যে আশ্চর্য…

বাংলার হেঁশেল- পুরাতনী নিরামিষ রান্না

শমিতা হালদার এখন এক্কেবারে যাকে বলে 'দারুণ দহন দিন'... এই গরমে হাঁসফাঁস অবস্থায় কী খাবো আর কী খাবো না- সেটাই লাখটাকার প্রশ্ন হয়ে দাঁড়িয়েছে। বিশেষত পেটপাতলা বাঙালির হজমের সমস্যা তো নতুন কিছু নয়! তবে এই পরিপাকের গোলমাল বেশ গুরুতর চেহারা নেয়…