শেষ আপডেট: 1st March 2025 13:27
দ্য ওয়াল ব্যুরো: ব্রেকফাস্ট হোক বা ডিনার। রোজকার ডায়েটে ভারতীয়দের রুটি কম-বেশি থাকেই। একঘেয়ে রুটি অনেকের ভাল লাগে না। আবার রুটি বানাতেও অনেকে হিমশিম খান। সব মিলিয়ে রুটি নিয়ে বহু বাড়িতেই ঝামেলা হয়। বাচ্চারাও যে রুটি বিরাট পছন্দ করেন, তেমন নয়। আটার সঙ্গেই সামান্য কিছু উপাদান মিশিয়ে বানিয়ে ফেলতে পারেন অন্যরকমের রুটি। সন্ধান রইল দ্য ওয়ালে।
ইতালিয়ান রুটি
স্বাদে আনুন ইতালির ছোঁয়া। আটা মাখার সময় তাতে সামান্য লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ওরিগ্যানো ও কিছু হার্বস অ্যাড করুন। ছোট ছোট লেচি কেটে বেলে নিন রুটির মতো এবং হালকা জল দিয়ে সেঁকে নিন। ঘিয়ের বদলে অলিভ অয়েল ব্যবহার করুন, আর চাইলে উপর থেকে সামান্য গ্রেট করা চিজ ছড়িয়ে দিন। এতে রুটিতে আসবে অন্যরকম ফ্লেভার। বাচ্চারাও খেয়ে নেবে চটপট।
গোলাপি রুটি
আটার সঙ্গে বিটের রস অ্যাড করুন মাখার সময়। গোটা ডো টাই গোলাপি হয়ে যাবে। তারপর লেচি বের করে সামান্য সেঁকে নিন বা এক চামচ ঘি দিয়ে দুটো দিক ভেজে নিন। স্বাদে ভাল তো হবেই, দেখতেও একঘেয়ে লাগবে না।
রঙিন রুটি
গোলাপি রুটির মতোই, সবুজ রুটিও বানিয়ে ফেলতে পারেন পালং শাক দিয়ে। বিটের রসের পরিবর্তে পালং দিন। এছাড়াও হলুদ রুটি বানাতে আটা মাখার সময় হলুদ অ্যাড করুন সামান্য। এভাবেই রংবেরঙের রুটি বানিয়ে ফেলুন।
আচারি রুটি
সাধারণ রুটির রঙের পাশাপাশি স্বাদেও পরিবর্তন আনুন। আটা মাখার সময় বাড়িতে আম তেল থাকলে অল্প অ্যাড করতে পারেন। জোয়ান বা সামান্য ভাজা জিরে ও শুকনো লঙ্কাও গুঁড়ো করে দিয়ে দিতে পারেন। জলের পরিবর্তে টক দই দিয়ে আটা মাখতে পারেন। খেতে লাগবে ভাল।
চিনি রুটি
শুধু নোনতা নয়, মিষ্টি স্বাদের রুটিও বানানো যায় সহজেই। আটার লেচির মাঝখানে খানিকটা গর্ত করে তার মধ্যে চিনি ভরে দিন। পরে সেটি বন্ধ করে বেলে নিন এবং দুই দিক ভালভাবে সেঁকে নিন। চিনি গলে ক্যারামেলাইজ হয়ে গেলে দারুণ লাগবে খেতে। চাইলে গরম চিনির রস দিয়েও আটা মেখে নিতে পারেন। এই রুটি সামান্য ঘিয়ে ভেজে নিলেও মন্দ লাগে না।