শেষ আপডেট: 14th October 2024 19:32
দ্য ওয়াল ব্যুরো: ওজন কমানোর প্রথম পদক্ষেপ মিষ্টি খাওয়া কমানো। বিশেষ করে রিফাইন্ড সুগার খাওয়া কমিয়ে ফেলা। কিন্তু এমন কিছু খাবার আছে বা ডিশ আছে, যা মিষ্টি ছাড়া চলে না। এমন হলে, ডায়েটিশিয়ানরা ন্যাচরাল সুইটনার বেছে নেওয়ার পরামর্শ দিচ্ছেন। এক্ষেত্রে মধু, গুড় দু'টোই খাওয়া যেতে পারে। এবার এর মধ্যে কোনটা বেশি স্বাস্থ্যকর সেই নিয়ে বিতর্ক রয়েছে।
আখ থেকে সরাসরি তৈরি হয় গুড়। এতে প্রচুর পরিমাণে আয়রন, জিঙ্ক, ম্যাগনেশিয়াম ও পটাশিয়াম রয়েছে।
গুড়ের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কম। যার ফলে গুড় খেলে হুট করে শরীরে সুগার লেভেল বেড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে না। বাড়ে না ওজনও।
গুড় পেট ভাল রাখে, হজম ক্ষমতায় বাড়ায় ও শরীরে অ্যান্টি অক্সিডেন্টসের পরিমাণ বাড়ায়।
গুড়ে ফাইবার থাকে। শরীর থেকে টক্সিন বের করতে সাহায্য করে। মেটাবলিসম বাড়ায়, পেট অনেক্ষণ ভরা থাকে। তাই গুড় ওজন কমাতেও সাহায্য করে।
এদিকে মধু প্রচুর পরিমাণ অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস থাকে। পেট ভাল রাখে ও হজম ক্ষমতা বাড়ায়। মিষ্টির খাওয়ার ইচ্ছে কমাতে পারে মধু। এতে মিনারেলসও থাকে।
প্রোবায়োটিক উপাদান রয়েছে মধুতে। এটি জ্বালাভাব কমায়, ওবেসিটি কমায় ও শরীর ভাল রাখে।
ওজন কমাতে সাহায্য করে। ফ্যাট বার্নিং প্রপার্টি রয়েছে তাই শরীরের মেদ বা ফ্যাট কমায়।
তবে, এই দু'টোর মধ্যে তুলনা করলে মধু স্বাস্থ্যকর। এতে গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কম থাকে তাই ওজন খুব শীর্ঘই বাড়ে না।