শেষ আপডেট: 19th October 2024 18:43
দ্য ওয়াল ব্যুরো: শীত আসতে বাকি এখনও বেশ কয়েকটি দিন। তবে সকাল সন্ধ্যে আবহাওয়ায় বেশ পরিবর্তন দেখা যাচ্ছে। ফলে জ্বর থেকে সর্দি, কাশিতে জেরবার অধিকাংশ মানুষ। এই মরশুমে যদি সচেতন না থাকা হয়, তাহলে আরও বড় জ্বরে পড়তে হতে পারে। তাপমাত্রা কমার পাশাপাশি সংক্রমণের ঝুঁকি তৈরি হচ্ছে। এই সময় শরীরকে ফিট ও গরম রাখতে হবে।
শীতকাল না এলেও বাজারে বিট-গাজর থেকে শুরু করে পালং শাক, ব্রকোলি সব সবজিরই দেখা মিলছে। এসব সবজি রোজ খেলে শীতভর রোগ ভুগতে হবে না। তবে, শীতের সুপারফুড হল পালং শাক। এখন থেকেই পাতে রাখতে ক্ষতি নেই। নিজেরে সুস্থ রাখতে হলে পালং শাক দিয়েই আপনি স্যুপ বানিয়ে নেওয়া যেতে পারে।
পালং শাকের মধ্যে থাকা ভিটামিন, মিনারেল, ফাইবার, প্রোটিন ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, আপনার দেহে পুষ্টির ঘাটতি হতে দেবে না। দেখে নেওয়া যাক কীভাবে বানাতে হয় এই পালং শাকের স্যুপ। এর জন্য প্রয়োজন, ১ আঁটি পালং শাক, ১/২ পেঁয়াজ (কুচি কুচি করে কাটা), ৩-৪ কোয়া রসুন (কুচানো), ২ টেবিল চামচ মাখন, ১/২ কাপ দুধ, ১/২ কাপ জল, ২টো তেজপাতা, ৩-৪টি লবঙ্গ, ১ টেবিল চামচ ফ্রেশ ক্রিম, ১ টেবিল চামচ কর্নফ্লাওয়ার, স্বাদমতো নুন, ১/২ চা চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো।
কীভাবে বানাতে হবে?
প্রথমে কড়াইতে মাখন গরম করতে হবে। এতে লবঙ্গ ও তেজপাতা দিয়ে ভাল করে ভেজে নিতে হবে। সুগন্ধ বেরলে এতে পেঁয়াজ ও রসুন কুচি মিশিয়ে দিতে হবে। পেঁয়াজের রং বাদামী হতে শুরু করলে এতে পালং শাক ঢেলে দিয়ে মাঝারি আঁচে এক মিনিট ভেজে নিতে হবে। এর জন্য পালং শাকের শুধু পাতা ব্যবহার করাই ভাল। ভাজতে ভাজতেই পালং শাক সেদ্ধ হয়ে যাবে। এবার গ্যাস বন্ধ করে তেজপাতাগুলো তুলে ফেলে দিতে হবে। এবার এই মিশ্রণটি মিক্সারে দিয়ে পেস্ট করতে হবে।
ওই একই কড়াইতে আবার পালং শাকের পেস্টটা দিতে হবে। তারপরে দুধের সঙ্গে পালং শাকের মিশ্রণটি ভাল করে ফোটাতে হবে। এবার পালা স্বাদমতো নুন ও গোলমরিচের গুঁড়ো দেওয়ার। এবার ১/২ কাপ জলে ১ টেবিল চামচ কর্নফ্লাওয়ার গুলে স্যুপে মিশিয়ে দিতে হবে।
এবার ধীরে ধীরে স্যুপটা ঘন হবে। তার জন্য স্যুপটা ৫-১০ মিনিট মাঝারি আঁচে ফুটিয়ে নিতে হবে। এতেই তৈরি পালং শাকের স্যুপ। বাটিতে স্যুপ ঢেলে উপর দিয়ে ফ্রেশ ক্রিম ও আখরোটের কুচি ছড়িয়ে দিলে খেতে আরও সুস্বাদু হবে।