শেষ আপডেট: 5th September 2024 15:55
দ্য ওয়াল ব্যুরো: শনিবার গণেশ চতুর্থী। তিথি শুরু হচ্ছে আগামীকাল থেকে। গোটা দেশের অন্যতম বড় উৎসবে মেতে উঠতে প্রস্তুত প্রায় সকলে। পাড়ায় প্যান্ডেলেও চলছে শেষ মুহূর্তের টাচ আপ। গণেশ পুজো মানেই আনন্দ, খাওয়াদাওয়া। তাই পরিবারে অতিথিদের জন্য বা আপনার প্রিয় গনুর জন্য বানিয়ে নিতে পারেন এই মিষ্টিগুলি
মোদক
এই খাবার সিদ্ধিদাতার সবচেয়ে বেশি পছন্দের। গণেশ পুজোর দিন ২১টি মোদক দিয়ে ভোগ দেওয়ার প্রথাও রয়েছে। এই মোদক অনেকরকমের হয়। যার মধ্যে ইউকাদিচে অন্যতম। মনে করা হয়, অন্যান্য সব মোদকের চেয়ে এটি গণেশের সবচেয়ে প্রিয়। এটি আদতে গুড় ও নারকেল ভরা পিঠে। পুলি পিঠের মতোই কিন্তু আকার মোদকের
পুরান পোলি
মিষ্টি লুচি। দেখতে ঠিক তেমনই। কিন্তু তৈরি হয় ছোলার ডাল ও গুড় দিয়ে। প্রয়োজনে স্বাদমতো এলাচ ও জায়ফল দেওয়া যেতে পারে। এটি ভাজা হয় ঘিতে
সুজির লাড্ডু
সুজি, চিনি, ঘি ও সামান্য এলাচ গুঁড়ো দিয়ে খুব তাড়াতাড়ি বানিয়ে ফেলতে পারেন এই লাড্ডু। উপর থেকে ইচ্ছে মতো ড্রাই ফ্রুটস দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন রাভা লাড্ডু
বেসনের লাড্ডু
বেসন, চিনির গুঁড়ো, ঘি, এই ক'টি উপকরণ দিয়েই তৈরি করা যেতে পারে এই লাড্ডু। কড়াইতে বেসন দিয়ে নাড়তে হবে, হালকা লালচে হয়ে গেলে তাতে এলাচ গুঁড়ো, বাদাম দিয়ে নেড়ে চিনির রস দিয়ে দিতে হবে। গুঁড়ো চিনিও দেওয়া যেতে পারে তাহলে সামান্য জল দিতে হবে। এবার ৩-৪ চামচ ঘি দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে
পাটোলি
খুবই অন্যরকম একটি ডেসার্ট এটি। পরিবেশন করা হয় হলুদ পাতায়। চালের গুঁড়ো দিয়ে পাতলা ব্যাটার বানিয়ে তা হলুদ পাতায় দিয়ে রুটির মতো করে তাতে নারকেল ও গুড়ের মিশ্রন দেওয়া হয়। এরপর পাতাটি মুড়ে ভাপানো হয়। হলুদ পাতা এই মিষ্টির স্বাদ আরও বাড়িয়ে তোলে
শ্রীখণ্ড
দই, চিনি, কেশর, এলাচ ও বাদাম দিয়ে তৈরি হয় এই ডিশ। ঠান্ডা করে খেলে অপূর্ব স্বাদ হয়