শেষ আপডেট: 4th December 2023 16:45
দ্য ওয়াল ব্যুরো: মটনের প্রতি বাঙালির ভালবাসা বেশ আন্তরিক। সে কষা হোক বা দো পেঁয়াজা বা পাতলা করে আলু দিয়ে ঝোল, সঙ্গে গরম ভাত হলে আর কিছু লাগে না। কিন্তু সবজি দিয়ে মটনের ঝোল এভাবে বানিয়ে খেয়েছেন কখনও! খেলে মুখে লেগে থাকতে বাধ্য। কোলেস্টেরল যতই বাড়ুক না কেন মটন থেকে বাঙালিকে বিচ্ছিন্ন করা মুশকিল। তাই শীতকালে একটু সবজি দিয়ে এভাবে মটনের ঝোল বানিয়ে খেতে পারেন।
প্রথমে একটা প্রেসার কুকারে সাদা তেল গরম করে নিন। তাতে তেজপাতা, দারচিনি, দুটো এলাচ, দুটো লবঙ্গ এবং কয়েকটা গোটা গোলমরিচ দিয়ে দিন। ফোড়নের মশলা একটু গন্ধ ছাড়লে তাতে কুচি করে কাটা আদা এবং রসুন দিয়ে বেশ খানিকক্ষণ ভেজে নিন। এবার ৩ টে পেঁয়াজ ভাল করে কুঁচি করে কেটে নিয়ে সেটা কুকারে দিয়ে একসঙ্গে ভাল করে নাড়াচাড়া করে ভেজে নিতে হবে।
পেঁয়াজ, রসুনের কাঁচাগন্ধ কেটে গেলে তাতে ৫০০ গ্রাম মটন দিয়ে দিন। অল্প পরিমাণ নুন-হলুদ দিয়ে কষাতে থাকুন। আঁচ বাড়িয়ে মাংসটা ভাল করে কষতে দিন। একে একে খোসা ছাড়ানো বড় বড় করে টুকরো করে রাখা আলু, টুকরো করা গাজর, পেঁপে, ৪ টে চেরা কাঁচালঙ্কা মিশিয়ে দিন।
মাংস, সবজি সবটা একসঙ্গে ভালকরে সাঁতলে নিন। এবার মাঝারি আঁচে রেখে এক লিটার গরম জল কুকারে মিশিয়ে দিন। আরও একটু নুন, চিনি, গোলমরিচ গুঁড়ো উপর দিয়ে ছড়িয়ে প্রেসার কুকারের ঢাকনা আটকে সিটি দিতে হবে। বেশি আঁচে ২টো সিটি দিয়ে তারপর আঁচ কমিয়ে আরও ৩টে সিটি দিয়ে নিন।
এভাবে ৩০ মিনিট থেকে ৪০ মিনিট মতো রান্না করে প্রেসার কুকারের ঢাকনা খুলে তাতে এক মুঠো কচি পালং শাক, কুঁচি করে রাখা একমুঠো টাটকা ধনেপাতা, অর্ধেক পাতিলেবুর রস মিশিয়ে আবারও ঢাকনা বন্ধ করে অল্প আঁচে ১০ মিনিট রান্না করে নিন।
ব্যাস তৈরি গরম গরম শীত স্পেশাল মটন স্ট্যু। কুকারের ঢাকনা খুললেই যে গন্ধটা পাবেন তাতেই বুঝে যাবেন আপনার জন্য অপেক্ষা করছে অসামান্য সুস্বাদু স্ট্যু।