শেষ আপডেট: 4th October 2024 19:33
দ্য ওয়াল ব্যুরো: কেক, প্যাস্ট্রিতে মিলল বিষাক্ত উপাদান। খেলে হতে পারে ক্যানসারের মতো মারণ রোগও। ২৩৫টি কেক থেকে নমুনা সংগ্রহ করে এমনি তথ্য দিল ফুড সেফটি। ঘটনা কর্নাটকের। সেখানকার ফুড সেফটির তরফেই এই পরীক্ষা চালানো হয় সম্প্রতি।
রাজ্যে বিভিন্ন খাবারে পাওয়া যাচ্ছে 'কারসিনোজেন' নামের এক উপাদান। এমনই খবর ছিল কর্নাটক ফুড সেফটির কাছে। তারপরই ফুচকা, কাবাব-সহ একাধিক খাবারের পরীক্ষা করা হয়।
তারপরই উঠে আসে কেকের কথা। ২৩৫টি কেকের নমুনা সংগ্রহ করে পরীক্ষা করা হয়। মেলে ১২ রকম ক্ষতিকারক উপাদান। অ্যালিওরা রেড, সানসেট ইয়ালো এফ সি এফ, পনসিই ফোর আর, টারট্রাজাইন, কারমোসাইন-সহ ১২ রকম উপাদান।
এতে শুধু ক্যানসার হওয়ার সম্ভাবনা বেড়ে যায় তা নয়, মানসিক ও শারীরিক স্বাস্থ্যেও ক্ষতি করে।
কী কী কেকে এই সব উপাদান মিলেছে?
রেড ভেলভেট, ব্ল্যাক ফরেস্ট-সহ রঙবেরঙের সমস্ত কেকেই এই সব ক্ষতিকারক উপাদান মিলেছে।
ফুড সেফটির তরফে রেভান্ত হিমান্তসিংঙ্গকা বলেন, 'আমি কোনও নির্দিষ্ট কেমিক্যাল নিয়ে কিছু বলব না। কারণ কয়েকটা জিনিস খুব সামান্য পরিমাণে শরীরে গেলে খুব একটা ক্ষতি করে না কিন্তু অতিরিক্ত হয়ে গেলে ক্ষতি করবে। সমস্যা হল, কোন খাবারে কতোটা পরিমাণ এই ধরনের পদার্থ রয়েছে সেটা জানা যায় না। কে বা যেকোনও খাবারই আকর্ষণীয় করার জন্য এই ধরনের উপাদান বেশি করে ব্যবহার করা হয়।'
এই ব্যক্তি আরও জানান, শুধু কেক না, এই ধরনের উপাদান যেকোনও বাইরের খাবারেই মিলতে পারে।
এর জন্য অবশ্য মানুষকেই দায়ি করেছেন তিনি। তাঁর কথায়, 'লাল টকটকে টমেটো চাই, লাল আপেল চাই। যা আদতে পাওয়া যায় না। মানুষের চাহিদা পূরণ করতেই এই কৃত্রিম রঙের ব্যবহার।'
এমন সব উপাদান পাওয়ার পর পদক্ষেপ করেছে ফুড সেফটি। খাবারে রঙের ব্যবহার কম করতে বলা হয়েছে। রঙের গুনগুত মান বাড়ানোর পরামর্শও দেওয়া হয়েছে।