
আতঙ্ক বার্ড ফ্লু! নিশ্চিন্তে চিকেন, ডিম খান তবে এই নিয়ম মেনে
দ্য ওয়াল ব্যুরো: করোনা আবহের মধ্যেই নতুন এক আতঙ্কের আমদানি হয়েছে। গত কয়েক সপ্তাহ ধরে দেশের প্রায় ন’টি রাজ্যে বার্ড ফ্লু তথা অ্যাভিয়ান ইনফ্লুয়েঞ্জার সতর্কতা জারি হয়েছে। হাঁস, মুরগি ও অন্যান্য পাখিদের শরীরে অ্যাভিয়ান ইনফ্লুয়েঞ্জা ভাইরাসের স্ট্রেন পাওয়া গেছে বলেও জানা গিয়েছে। এর পর থেকেই কার্যত চিকেন, ডিম খাওয়াতে আতঙ্ক তৈরি হয়েছে। অনেকেই আপাতত সাধের চিকেনের বদলে অন্য খাবারে রুচি ফিরিয়েছেন। ডিম খাব কি খাব না, সে নিয়েও সংশয় তৈরি হয়েছে। এমন বিভ্রান্তির মাঝেই দেশের ‘ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ডস অথরিটি অব ইন্ডিয়া’ তথা এফএসএসএআই মানুষের ভয় কাটাতে কয়েকটি নিয়মের কথা বলেছে।
বিশেষজ্ঞরা, চিকেন, ডিম খেতে বারণ করছেন না। তবে কিছু নিয়ম মেনে চলতে বলছেন, যাতে ভাইরাস ছড়াবার ভয় একেবারেই থাকবে না। এক ঝলকে দেখে নিন সেগুলো কী কী–
চিকেন বা ডিম যাই খান না কেন, ভালভাবে সেদ্ধ করে তবেই খাওয়া উচিত। আঁধ কাঁচা বা কম রান্না করা মাংস খেলে ভয় থেকেই যাবে। কম করেও ৭০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় ভাল করে সেদ্ধ করতে হবে। এই তাপমাত্রায় কোনও ভাইরাসই বাঁচতে পারে না।
১. হাফ বয়েলড বা আধসিদ্ধ ডিম খাবেন না।
২. অল্প রান্না করা মাংস খাবেন না।
৩. যে সমস্ত জায়গায় ইনফেকশন ছড়িয়েছে, সেখানে সরাসরি পাখিদের সংস্পর্শে যাবেন না। মৃত পাখির দেহাবশেষ থেকে সংক্রমণ ছড়াতে পারে। এই ভাইরাস মানুষের শরীরেও ছড়াতে পারে, কাজেই সতর্ক থাকতে হবে।
৪. খালি হাতে মরা পাখি না ধরাই ভাল।
৫. কাটা মাংস বহুক্ষণ খোলাস্থানে না রাখাই ভাল।
৬. কাটা মাংস ধোয়ার আগে মাস্ক ও গ্লাভস পরে থাকবেন। ভাল করে মাংস ধুতে হবে।
৭. মাংস ধুয়ে পরিষ্কার করার পরে ভাল করে হাত ধুয়ে নেবেন।
৮. রান্নাঘরের চারপাশ সবসময় পরিষ্কার, পরিচ্ছন্ন রাখবেন।
৯. কাটা রক্তমাখা মাংস ধরবেন না, কলের নীচে রেখে আগে জল দিয়ে সাফ করে নেবেন। তা না হলে গ্লাভসও ব্যবহার করতে পারেন।
১০. ডিম, মাংস যেকোনও কিছুই খেতে পারেন। কিন্তু ভালভাবে সেদ্ধ করে, রান্না করে তবেই।
এআইআইএমএস এবং বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (হু) জানিয়েছে মাংস, ডিম খাওয়ার আগে খুব ভাল করে ধুয়ে, পরিষ্কার করে খেলে বার্ড ফ্লু হওয়ার সম্ভাবনা থাকে না। শুধু তাই নয়, রান্না করার আগে, পরে ভালভাবে হাতও পরিষ্কার করার পরামর্শ দিচ্ছেন তারা।