শেষ আপডেট: 18th June 2024 14:15
দ্য ওয়াল ব্যুরো: ব্রাহ্মী শাক খেলে নাকি স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধি পায়। ছোটবেলা থেকেই এই কথা শুনে এসেছেন অনেকেই। কিন্তু সত্যিই কি তাই? গবেষণা বলছে, স্মৃতিশক্তির সঙ্গে কোনও খাবারের সরাসরি যোগ না থাকলেও, পুষ্টিকর উপায়ে মস্তিষ্কের জোর বাড়ানো যেতেই পারে। এই নিয়েই পরামর্শ দিচ্ছেন, হার্ভার্ডের মনোরোগ বিশেষজ্ঞ ও পুষ্টিবিদ, ডাঃ উমা নাইডু।
কী কী খেলে ব্রেন ডেভেলপমেন্ট আরও ভাল হবে, এই নিয়ে বহু বছর ধরে চর্চা করছেন তিনি। একই সঙ্গে তাঁর ভাবনার বিষয় হল, খেতে গিয়ে যেন পকেট না ফাঁকা হয়ে যায়। তাঁর মতে, খুব সাধারণ এমন কিছু খাবার আছে, যা আপনার পেট এবং মাথা, এই দুইয়েরই পুষ্টি সাধন করবে। সেই সঙ্গে তাঁর ব্যাখ্যা, মস্তিষ্ক এবং অন্ত্র ঘনিষ্ঠভাবে সংযুক্ত। কারণ আমরা যা খাই, তার উপর নির্ভর করে আমাদের মন ভাল হচ্ছে নাকি খারাপ। সেই অনুযায়ী মস্তিষ্ক সিগন্যাল দেয় অন্ত্রকে। সেই সিগন্যালমাফিক সেরোটোনিনের মতো নিউরোট্রান্সমিটার ক্ষরণ হয় অন্ত্রে, যা মানসিক স্বাস্থ্যকে প্রভাবিত করে।
দই এবং পনিরে উপকারী ব্যাকটেরিয়া ভর্তি। এগুলি প্রোবায়োটিক খাবার, যাতে উপস্থিত জীবন্ত ব্যাকটেরিয়া পাচনতন্ত্রের জন্য, বিশেষ করে অন্ত্রের জন্য খুব ভাল। ভাল এবং খারাপ ব্যাকটেরিয়ার মধ্যে ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে এই খাবার। এগুলি প্রোটিনের ভাল উৎস, যা খেলে পেটও ভরে। ফলে মানসিক স্বাস্থ্যের দিকটি বজায় থাকে।
ডাঃ নাইডুর তালিকায় পরবর্তী দুটি মস্তিষ্ক-উদ্দীপক খাবার হল বাদাম এবং বেরি। এগুলিতে প্রচুর ফাইবার আছে, যা পরিপাকতন্ত্রকে ভাল রাখে। বেরি আবার অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীর এবং মস্তিষ্কে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস বন্ধ করে। তবে বাজার থেকে কেনা বাদাম ও বেরি-সমন্বিত গ্র্যানোলা কেনা নিয়ে সতর্ক করেছেন তিনি। কারণ এগুলিতে এত চিনি থাকে, যা শরীরের অনেক ক্ষতি করে, ডিপ্রেশনও বাড়ায়।
পালং শাক, কপি-- এই ধরনের পাতাজাতীয় সবুজ আনাজগুলিতে এত পুষ্টিকর উপাদান থাকে, যার উপকার বলে শেষ করা যায় না। এগুলিতে ভিটামিন কে রয়েছে, যা কোষ বিভাজনের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এগুলি নিয়মিত খেলে আরও স্বাস্থ্যকর হয়ে উঠবে শরীর ও মনের এজিং।
স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস মানে এই নয়, যে তাতে চকলেটের আনন্দ থাকবে না। বিশেষ করে ডার্ক চকলেট শরীরের জন্য খুবই ভাল, কারণ এতে ফ্ল্যাভানল থাকে। ফ্ল্যাভানল হল এক ধরনের উদ্ভিদ-ভিত্তিক উপাদান, যা হার্টের জন্য খুব ভাল। তাছাড়া এতে চিনির পরিমাণও কম। তাই ডাঃ নাইডুর বক্তব্য, চকলেট বা মিষ্টি খেতে ইচ্ছে করলে, তার বদলে অল্প পরিমাণে ডার্ক চকলেট খাওয়া ভাল। মনও ভরবে, শরীরও ঠিক থাকবে।
তুলসী এবং পার্সলের মতো নানা ভেষজ পাতাকে ডায়েটে রাখার পরামর্শ দিয়েছেন ডাঃ নাইডু। এগুলি যেমন একই সঙ্গে রান্নার স্বাদ বাড়ায়, তেমনি স্বাস্থ্যের জন্যও ভাল। তুলসী এবং পার্সলে ছাড়াও রোজমেরি, অরিগ্যানো, থাইের মতো বহু তাজা ভেষজ পাতা রয়েছে, যা মস্তিষ্কের কোষগুলিকে চাঙ্গা করে তোলে।