শেষ আপডেট: 10th December 2023 13:46
দ্য ওয়াল ব্যুরো: দুদিন একনাগারে বৃষ্টি আর মেঘের আনাগোনার পর জানা যাচ্ছিল রোদ উঠলেই জাঁকিয়ে শীত পরবে। পূর্বাভাস এখনও পর্যন্ত সঠিক বলেই মনে হচ্ছে। একটু ঝাল ঝাল মুরগির ঝোল দিয়ে প্রথম শীতের দুপুর সেলিব্রেট করা যেতে পারে।
বাড়িতে হঠাৎ কোনও অতিথি চলে এলে ঝটপট বানিয়ে নিতে পারেন এই জমজমাটি মুরগির পদ। উপকরণ হিসেবে প্রয়োজন ৫০০ গ্রাম মুরগির মাংস, ১০টা কাঁচালংকা, লেবু, নুন, চিনি, অল্প কাঁচালংকা বাটা, সর্ষের তেল, এলাচ, দারচিনি, পেঁয়াজ কুঁচি, আদা বাটা, রসুন বাটা, ধনেপাতা বাটা ও কিছুটা কুঁচি।
প্রথমেই মুরগির মাংসটাকে একটা পাত্রে নিয়ে তাতে এক এক করে নুন, অল্প চিনি, অল্প কাঁচালংকা বাটা, লেবুর রস আর এক চামচ কাঁচা সর্ষের তেল দিয়ে ভাল করে ম্যারিনেট করে পাশে সরিয়ে রাখুন।
এবার কড়াইতে তেল গরম করে, তাতে একটা এলাচ আর দুটো দারচিনি ফোড়ন দিন। এবার তাতে পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে লাল করে ভাজুন। পেঁয়াজের রং বদলে গেলে তাতে ১ চামচ আদাবাটা, ১ চামচ রসুন বাঁটা মিশিয়ে ভাজুন। বেশ কিছুক্ষণ মশলা কষানো হয়ে গেলে ওর মধ্যে মাংসটা দিয়ে কষাতে থাকুন।
এই সময় আরেকটু লেবুর রস দিয়ে দিতে পারেন। মাংস সেদ্ধ হওয়ার একটু আগে বেশিরভাগ লঙ্কা বাঁটাটা মিশিয়ে দিন। এবার ভাল করে নাড়াচাড়া করে কষাতে থাকুন। বেশি জল দেবেন না, অল্প করে জল দিয়ে মাংস সেদ্ধ হতে দিন। মাংস সেদ্ধ হয়ে এলে বাকি লঙ্কা বাঁটা আর ২ বড় চামচ ধনেপাতা বাঁটা মিশিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করেই আঁচ থেকে সরিয়ে নিন। খেয়াল রাখতে হবে ধনেপাতা আর লঙ্কার রং আর গন্ধ যাতে নষ্ট না হয়ে যায়। এই রান্নায় হলুদ সাধারণত দেওয়া হয় না , তবে এক চিমটি চাইলে দিতেও পারেন।
ব্যস তৈরি ধনেপাতা কাঁচালংকা মুরগি। এই দুর্দান্ত রেসিপিটা গরম ভাতের সঙ্গে খেতে সবথেকে বেশি সুস্বাদু লাগে।