শেষ আপডেট: 14th December 2023 16:56
দ্য ওয়াল ব্যুরো: শীতে প্রায় সব বাঙালি বাড়িতেই ডাটা চচ্চরি, সব সবজি দিয়ে ঘ্যাট চচ্চরি হয়। সাধারণ কালোজিরে, কাঁচালংকা, রসুন বা হিং ফোঁড়ন দিয়েই এই শীতে অনেক রান্না বানিয়ে ফেলা যায়। এইসময় বাজারে টাটকা সবজির সম্ভার দেখলে এমনিই লোভ লাগে।
গাজর, বিট, মুলো, শিম, পালং, পেঁয়াজকলি, ফুলকপি, বাঁধাকপি, মটরশুঁটি আরও কত কী! একঘেয়ে সব সবজির ঘ্যাট না খেয়ে বাড়িতে বানিয়ে খান শিম চচ্চরি। আপনাদের জন্য রইল দারুণ এই রেসিপি।
প্রথমে বড় বড় দেখে বেছে প্রায় ৪০০ গ্রাম মতো শিম বাজার থেকে কিনে আনতে হবে। এবার সেটাকে আঁশ ছাড়িয়ে ভালকরে ধুয়ে দুটুকরো করে নিতে হবে। এই পুরো রান্নাটাই হবে সর্ষের তেলে।
কড়াইতে বড় দুচামচ সর্ষের তেল গরম করে নিন। তারপর সেই তেলে কালোজিরে, কাঁচালঙ্কা, থেঁতো করা রসুন ফোঁড়ন দিন। ফোঁড়নের কাঁচা গন্ধ কেটে গেলে তাতে ধুয়ে কেটে রাখা শিমের টুকরোগুলো দিয়ে দিন। ৩-৪ মিনিট ভালকরে নাড়াচাড়া করে ভেজে নিন। এবার তাতে পরিমাণমতো নুন দিয়ে কড়াই ঢেকে শিমগুলো সেদ্ধ হতে দিন।
এবার একমুঠো ধনেপাতা আর ৫-৬টা কাঁচালঙ্কা ভালকরে ধুয়ে মিক্সিতে দিয়ে বেটে নিন। ওদিকে কড়াই থেকে ঢাকনা সরিয়ে তাতে এই ধনেপাতা, কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে আঁচ বাড়িয়ে ভাল করে ভেজে নিতে হবে।
এবার স্বাদমতো, নুন, হলুদ, চিনি আর গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে আরও কিছুক্ষন ঢেকে ভাজা ভাজা করে নিন। ব্যাস, তৈরি গরম গরম শিম চচ্চরি। শীতের দিনে এই চচ্চরি ভাত দিয়ে খেতে যেমন ভাল লাগে তেমনই শরীরের জন্য উপকারীও।