শেষ আপডেট: 29th April 2024 17:24
দ্য ওয়াল ব্যুরো: বিশেষ কিছু সিজনে বিশেষ কিছু ফল খাওয়ার মজাই আলাদা। এর সবথেকে ভাল উদাহরণ হল গরমকালে 'আম'। মনে পড়ে যায় ছোটবেলার সেই গরমকালের দিনের কথা। কারেন্ট যাক আর না যাক, বিকেল হলেই বন্ধুরা মিলে বেরিয়ে পড়া। পাড়ার সবথেকে বড় আমগাছটা থেকে কাঁচা আম পেড়ে ঝালনুন লাগিয়ে খাওয়া।
আবার সেই ছোটবেলা ফিরে পেতে আর এই প্রখর গরমে জ্বলেপুড়ে যাওয়া থেকে বাঁচতে দেখে নিন আমের কী কী রেসিপি বানিয়ে খেতে পারেন।
১) ম্যাংগো শরবত
আমের শরবতের স্বাদ তো কমবেশি সবারই জানা। পাকা আম এবং কাঁচা আম, এই দুধরনের আম দিয়েই শরবত বানিয়ে খেতে পারেন। কাঁচা আম হলে ভালকরে পুড়িয়ে নিয়ে সেটার পাল্পের সঙ্গে জল, নুন, মশলা মিশিয়ে বানিয়ে নিতে পারেন আমপোড়া শরবত। আবার পাকা আমের পাল্প দিয়ে বানাতে পারেন পাকা আমের শরবত।
২) ম্যাংগো আইসক্রিম
বাজারে এখন ম্যাংগো আইসক্রিমের ছড়াছড়ি। কোনটা ছেড়ে কোনটা খাবেন। দোকান থেকে কিনে আনতে পারেন, আবার বাড়িতেই খুব সহজে বানিয়ে নিতে পারেন ম্যাংগো আইসক্রিম। অনলাইনে বিভিন্ন রেসিপি রয়েছে একবার দেখে নিলেই বুঝে যাবেন।
৩) ম্যাংগো চিয়া পুডিং
এই গরমে কি ব্রেকফাস্ট করব এই নিয়ে চিন্তা থাকে অনেকেরই। গরমের কথা মাথায় রেখে খাওয়া দাওয়া করা উচিত অবশ্যই এইসময়। অন্য কোনও ভারী খাবার না খেয়ে ট্রাই করতে পারেন ম্যাংগো চিয়া পুডিং। চিয়া সিডস আগের দিন রাতে ভিজিয়ে রেখে পরের দিন সকালে দুধ, মধু, ভিজিয়ে রাখা চিয়া সিড, টুকরো করে পাকা আম দিয়ে বানিয়ে নিন ম্যাংগো চিয়া পুডিং।
৪) ঝালনুন দিয়ে কাঁচামিঠে আম
ছোটবেলার এই নুন দিয়ে কাঁচা আম খাওয়ার স্মৃতি ভোলার নয়। কাঁচামিঠে আমগুলোকে লম্বা লম্বা করে টুকরো করে নিয়ে এমনি নুন, বিটনুন, ঝালনুন অথবা আপনার পছন্দের যেকোনও মশলার সহযোগে খেতে পারেন। এমনকী এতে কাসুন্দিও মাখা যায়।
৫) ম্যাংগো ক্ষীর
পাকা আম দিয়ে বানাতে পারেন ম্যাংগো ক্ষীর। যেভাবে ক্ষীর বানান ঠিক তেমনই প্রসেস শুধু দুধটা যখন গাঢ় করবেন তখন বেশখানিকটা ম্যাংগো পাল্প যোগ করে দিলেই চলবে। এই গরমে ভাত খেয়ে ওঠার পর একবাটি ঠান্ডা ঠান্ডা ম্যাংগো ক্ষীর কিন্তু জমে যাবে দুপুর।
৬) কাঁচাআম মাখা
নব্বই দশকের ছেলেপুলের জন্য কাঁচাআম মাখা যেন একটা আলাদা ইমোশন। স্কুলের বাইরে, কোচিংয়ের বাইরে আচারের গাড়ি বা ভ্যান এ ললে সবার আগে যেটা খাওয়া হত সেটা হল কাঁচাআম মাখা। কাঁচা আম, কাসুন্দি, নুন, কাঁচালংকা বাটা দিয়ে ঝাল ঝাল করে বানিয়ে খেতে পারেন কাঁচাআম মাখা। গরমের দুপুরে এ যেন স্বর্গের সমান।
৭) ম্যাংগো লস্যি
শুধু দেশে নয় বিদেশেও ভারতীয় খাবার দোকানগুলোতে যেই ড্রিঙ্কসটা থাকবেই থাকবে সেটা হল ম্যাংগো লস্যি। ঠান্ডা দই আর ম্যাংগো পাল্প সঙ্গে পরিমাণমতো চিনি দিয়ে মিক্সিতে গুলিয়ে নিলেই রেডি ম্যাংগো লস্যি।
৮) ম্যাংগো পপসিকেল
ছোটবেলায় কাঠি আইসক্রিমের কথা মনে আছে। ম্যাংগো পপসিকেলও ঠিক তাই। ম্যাংগো পিউরি, নারকেলের দুধ আর একটু এলাচ বা দারুচিনি গুঁড়ো দিয়ে ফ্রিজে রেখে ভালকরে জমিয়ে নিন। আপনার মনের মতো শেপের শেপার কিনে নিয়ে এই মিশ্রণটা তাতে ঢেলে মাঝখানে একটা কাঠি বা স্টিক দিয়ে ফ্রিজে রেখে জমিয়ে নিলেই রেডি ম্যাংগো পপসিকাল।
৯) ম্যাংগো চিজকেক
চিজকেক তো অনেকরকম হয়, তবে এই গরমকালে ম্যাংগো চিজকেক খেতে যেন একটু বেশি ভাল লাগে। একদম ফ্রেশ ম্যাংগো দিয়ে যদি চিজকেক বানান তাহলে কিন্তু খেতে খুব সুস্বাদু লাগবে।
১০) ম্যাংগো স্টিকি রাইস
একদম অন্যরকম কিছু খেতে চাইলে বানাতে পারেন ম্যাংগো স্টিকি রাইস। থাইল্যান্ডের সবচেয়ে বিখ্যাত ডেসার্ট ডিশ এটি। মিষ্টি কোকোনাট ফ্লেভার স্টিকি রাইস সঙ্গে একদম টাটকা মিষ্টি আম একটা বোলে। উপর দিয়ে একটু কনডেন্স মিল্ক ব্যাস রেডি ম্যাংগো স্টিকি রাইস।