শেষ আপডেট: 20th February 2024 17:17
দ্য ওয়াল ব্যুরো: মাছ, মাংস, ডিম খেতে খেতে অনেকসময়ই মনে হয় একটু স্বাদ পরিবর্তন করা প্রয়োজন। তখন সুন্দর কোনও নিরামিষ পদ গরম গরম ভাত সহযোগে খেলে বেশ ভালই লাগে। এখন বসন্তের বাতাস বইতে শুরু করেছে। এইসময় খাওয়া দাওয়া নিয়ে একটু সচেতন থাকাও উচিত। পেটের সমস্যা বা যেকোনও সংক্রমণজনিত সমস্যা এই সময় দেখা যায় বেশি। ফলে তেল-মশলাদার আমিষ খাওয়াদাওয়ায় রাশ টানা জরুরি।
এই সময় হাম, মামস, পক্সের মতো বেশ কিছু রোগের প্রকোপ বাড়ে। হালকা তেল মশলা যুক্ত খাবার খাওয়া, বেশি করে জল খাওয়া, শাক সবজি, সুক্তো, লাউ, চালকুমড়ো, সজনে ডাটা, এই জাতীয় জিনিস বেশি করে খাওয়া উচিত। বানিয়ে খেতে পারেন চালকুমড়োর এই রেসিপি। খেতেও সুস্বাদু আবার এই সময়ে শরীরের জন্যও উপকারী।
উপকরণ হিসেবে নিন মটর ডাল, চালকুমড়ো ছোট ছোট করে কাটা, মেথি, নুন, চিনি, কালোজিরে, তেজপাতা, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা, রাঁধুনি, সর্ষের তেল, দুধ, কাঁচালঙ্কা, ঘি। প্রথমেই মটর ডালটা একটা পাত্রে নিয়ে ভাল করে ধুয়ে নিন। তারপর সেই ডাল অন্তত ৪-৫ ঘণ্টার জন্য ভিজিয়ে ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। পরে ভিজিয়ে রাখা ডালটা মিক্সিতে দিয়ে মিহি করে পেস্ট বানিয়ে নিন।
এবার ডালের পেস্টটা একটা পাত্রে নিয়ে তার মধ্যে কাঁচালঙ্কা কুঁচি, স্বাদমতো নুন, চিনি, কালোজিরে দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। অল্প একটু বেসন দিয়ে দিন এই মিশ্রণে তারপর ছোট ছোট বড়ার আকারে গড়ে নিন। কড়াইতে সর্ষের তেল ভাল করে গরম করে নিয়ে একে একে বড়াগুলো ডুবো তেলে ভাল করে ভেজে তুলে নিন।
এবার কড়াইতে বাকি তেলের মধ্যে এক চামচ ঘি গরম করে নিন। ফোড়ন হিসেবে দিয়ে দিন তেজপাতা, শুকনোলঙ্কা, মেথি এবং রাঁধুনি। এবার ছোট করে কেটে রাখা চালকুমড়োর টুকরোগুলো দিয়ে দিন। চালকুমড়ো বা লাউ জাতীয় যেকোনও জিনিস চেষ্টা করবেন মাঝারি আঁচে রান্না করতে তাহলে এই ধরনের সবজি ভাল ভাবে মজবে এবং স্বাদও হবে দুর্দান্ত। তেলের মধ্যে বেশ কিছুক্ষণ চালকুমড়োটা নাড়াচাড়া করে দিয়ে দিন অল্প হলুদ, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো। আবার বেশ কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন। এবার স্বাদমতো নুন চিনি দিয়ে আরও একটু মজিয়ে নিন।
এবার আঁচ বাড়িয়ে দিন। হাফ কাপ মতো দুধ দিয়ে উপর থেকে কাঁচালঙ্কা কুঁচি বা চেরা কাঁচালঙ্কা ছড়িয়ে দিন। আরও বেশ কিছুক্ষণ কষান। এবার ভেজে রাখা বড়াগুলো এরমধ্যে দিয়ে আরও ৫ মিনিট নাড়াচাড়া করে মাখা মাখা হয়ে এলে উপর থেকে এক চামচ ঘি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ডাল চালকুমড়োর তরকারি।