শেষ আপডেট: 21st May 2024 14:32
দ্য ওয়াল ব্যুরো: ঠাকুরবাড়ির রান্না মানেই যে তাতে অনেকরকম মশলাপাতি, অনেক উপকরণ থাকত তেমন কিন্তু নয়। একদম সাধারণভাবে ঘরে তৈরি মশলা বিশেষ করে শিলে বাটা মশলা দিয়েই বেশিরভাগ রান্না হতো। আপনারা জানেনই বাটা মশলা দিয়ে রান্না করলে তার স্বাদ কিন্তু আলাদা রকমেরই হয়। রান্নাও কিন্তু একটা শিল্প। এতে ধৈর্য লাগে, শ্রম লাগে, অনেকটা সময় লাগে। তবে শেষে যখন আপনার রান্না খেয়ে প্রিয়জনরা বলবেন, 'বাহ! ভারী সুন্দর খেলাম', শুনে আনন্দে মন ভরে উঠবে আপনার।
ঠাকুরবাড়িতে রান্না আলাদা গুরুত্ব পেত। রোজ এলাহি আয়োজন হলেও এমন কিছু রান্না হতো যা সুস্বাদু অথচ সময়সাপেক্ষ নয়। উপকরণ সাধারণ কিন্তু খেতে অসাধারণ। সেরমই একটা রান্নার পদ হল দই দিয়ে কষা আলুর দম। চলুন জেনে নিই এই পদের রেসিপি।
দই দিয়ে কষা আলুর দম
উপকরণ
আলু (১ কেজি)
টক দই (৫০০ গ্রাম)
হিং ( আধ চা-চামচ)
সর্ষের তেল (পরিমাণ মতো)
ঘি (৪ টেবিল চামচ)
নুন (স্বাদ মতো)
হলুদ (অল্প)
লংকার গুঁড়ো (১ চা-চামচ)
চিনি (স্বাদ মতো)
ভাজা জিরে গুঁড়ো (১ চা-চামচ)
কাঁচা লংকা (চেরা ৩-৪টে)
পদ্ধতি
প্রথমে আলুগুলোকে ভাল করে ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন। মনে রাখবেন এই আলুর দম করার জন্য একটু গোটা গোটা আলু লাগবে ফলে আলুগুলো একটু ছোট হলে ভাল হয়। এতে আলু খুব ভাল সেদ্ধও হবে আবার আলুর মধ্যে মশলাও ভাল করে ঢুকবে। এবার আলুতে একটু নুন, হলুদ মাখিয়ে নিন। তারপর কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে আলুগুলো তাতে দিয়ে লাল লাল করে ভেজে তুলে নিন।
এবার একটা বাটিতে টক দই নিয়ে সেটা ভাল করে ফেটিয়ে নিন। তাতে একটু লংকা গুঁড়ো মিশিয়ে একটা মোটা পেস্ট বানিয়ে নিন। এবার ওই কড়াইতেই ঘি দিয়ে দিন। ফোড়ন হিসেবে হিং আর দুটো কাঁচালংকা কড়াইতে দিয়ে তারপর দইয়ের মিশ্রণটা দিয়ে দিন। ভালকরে নাড়াচাড়া করুন। দেখবেন মশলা থেকে আসতে আসতে তেল ছাড়তে শুরু করেছে। মশলা ভাল করে কষে এলে তাতে ভেজে রাখা আলুগুলোকে দিয়ে মশলার সঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার দিয়ে দিন পরিমাণ মতো নুন, চিনি। আরও একটু কষে এলে সামান্য জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন।
৫-১০ মিনিট পর ঢাকনা খুলে উপর থেকে চেরা কাঁচালংকা, ভাজা জিরে গুঁড়ো আর সামান্য ঘি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন ঠাকুরবাড়ি স্পেশাল পদ দই দিয়ে কষা আলুর দম।