শেষ আপডেট: 20th May 2024 12:26
দ্য ওয়াল ব্যুরো: বাঙালি বাড়িতে ঠাকুরবাড়ির রান্না নিয়ে বরাবরই একটা আলাদা টান রয়েছে। শিল্প, সাহিত্য ছাড়াও যে খাবারের মধ্যেও একরকমের ছন্দ ও স্বাদের মেলবন্ধন রয়েছে সেটা কিন্তু আজও অনেকের অজানা। ঠাকুর পরিবারের মানুষ কী খেতে ভালোবাসতেন বা সেটা তৈরি করতেন কীভাবে এই নিয়ে কৌতূহল রয়েছে অনেকেরই। তাই আজকে সেরকমই একটা ঠাকুরবাড়ির রান্নার রেসিপি শেয়ার করব আপনাদের সঙ্গে।
মাঝে মাঝে বৃষ্টি হলেও গরমের দাপট কিন্তু এখনও পুরোপুরি চলে যায়নি। আর দুপুরে গরম ভাতের সঙ্গে যদি থাকে ঠাকুরবাড়ি স্টাইলের ছানার ডালনা তাহলে তো কথাই নেই। দেখে নিন কীভাবে বানাবেন ঠাকুরবাড়ির ছানার ডালনা।
উপকরণ -
ছানা (২৫০ গ্রাম)
ময়দা (১ টেবিলচামচ)
নুন (স্বাদমতো)
চিনি (স্বাদমতো)
তেল (৪ টেবিলচামচ)
গোটা জিরে (আধ চা চামচ)
শুকনো লংকা (২ টি)
তেজপাতা (২ টি)
জিরেবাটা (১ টেবিল চামচ)
আদাবাটা (১ চা চামচ)
হলুদ গুঁড়ো
লঙ্কার গুঁড়ো
গরম মশলা গুঁড়ো
ঘি
পদ্ধতি -
প্রথমেই ছানা কেটে জল ঝরিয়ে নিতে হবে। এবার তাতে সামান্য পরিমাণ নুন আর ময়দা মিশিয়ে ভাল করে মেখে নিতে হবে। এবার মিশ্রণ থেকে চ্যাপ্টা আকারে বড়া গড়ে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে তাতে বড়াগুলো দিয়ে ভেজে নিতে হবে। একদম হালকা হাতে ভাজবেন যেন ভেঙে ভেঙে না যায়। এবার সেই তেলেই শুকনো লংকা, জিরে, তেজপাতা ফোড়ন দিন। এবার জিরেবাটা, আদাবাটা দিয়ে মশলা কষতে থাকুন। গরম মশলা গুঁড়ো বাদে বাকি গুঁড়ো মশলা একটা বাটিতে অল্প জল দিয়ে ভালকরে গুলে নিন। সেটাও দিয়ে দিন।
এবার নাড়াচাড়া করতে থাকুন। মশলা যখন কষে আসবে তাতে দিয়ে দিন পরিমাণমতো নুন, চিনি। সব মশলা তেলের সঙ্গে ভালমতো মিশে গেলে দিয়ে দিন পরিমাণমতো জল। এবার একটু ঢাকা সেটা দিয়ে ফুটতে দিন। ফুটে এলে ভেজে রাখা ছানার বড়াগুলো দিয়ে দিন। আরেকবার ভাল করে ফুটিয়ে নিন। গ্যাস বন্ধ করে দিন। নামানোর আগে এক চামচ মতো ঘি এবং গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে ঢেকে দিন।
গরম গরম ভাতের সঙ্গে জমিয়ে খান ঠাকুরবাড়ির ছানার ডালনা।