শেষ আপডেট: 21st May 2024 13:02
সুলেখা ভদ্র
ফুড কনসালটেন্ট
বছর তিনেক আগে গোয়ায় বেড়াতে গেছিলাম। আমি যখন যেখানে যাই, সেই দেশের ট্র্যাডিশনাল পদ অবশ্যই খেয়ে দেখি এবং কীভাবে সেই পদ রান্না হয়েছে জানার চেষ্টা করি। গোয়াতে পৌঁছে ওখানকার স্পেশাল পদ মাটন ভিন্ডালু খেয়ে মুগ্ধ হলাম। পরের দিন অন্য একটি রেস্তরাঁয় আবার খেলাম মাটন ভিন্ডালু। আহা সেই একই স্বাদ গন্ধ। রেস্তরাঁর শেফের কাছে জেনে নিলাম মাটন ভিন্ডালু তৈরির রেসিপি। বাড়ি ফিরে কয়েকদিন পরে তৈরি করে ফেললাম মাটন ভিন্ডালু। এক্কেবারে পারফেক্ট স্বাদ এল। কীভাবে করতে হবে জানাচ্ছি আপনাদের।
মাটন ভিন্ডালু
* উপকরণ
মটন ৫০০ গ্রাম
পেঁয়াজ ৪টি কুচনো
রসুন কুচি ৬ টেবিল চামচ
রসুন পেস্ট ২ টেবিল চামচ
শুকনো লঙ্কা ৪টি
হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ
এলাচ ২টি, গোল মরিচ ৪টি
জিরে ১/২ টেবিল চামচ
দারচিনি ২ ইঞ্চি
ভিনিগার ২ টেবিল চামচ
সরযের তেল, চিনি, লবণ পরিমাণ মতো
* প্রনালী
প্যানে তেল দিয়ে শুকনো লঙ্কা, গোল মরিচ, এলাচ, দারচিনি, জিরে, কুচনো রসুন ভেজে তুলে নিতে হবে। ভিনিগার ও জল দিয়ে পেস্ট বানাতে হবে।মাটনের মধ্যেই আদা রসুন লবণ হলুদ দিয়ে মেখে ২০ মিনিট রাখতে হবে।
প্যানে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভাজতে হবে। এরপর মাটনটা দিয়ে কষে ভাজা মশলা পেস্টটা দিয়ে ১০ মিনিট কষে লবণ চিনি দিয়ে ঢাকা দিতে হবে। সেদ্ধ হলে নামাতে হবে। গরম ভাত বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন।