শেষ আপডেট: 21st January 2024 15:13
দ্য ওয়াল ব্যুরো: চিকেন প্রেমী এমন অনেক মানুষ আছে যাঁদের মাছ, ডিম না হলেও চলে কিন্তু যদি সুস্বাদু এক চিকেনের পদ পাতে না পাওয়া যায় তাহলে খাওয়াটাই মাটি। আর এরম ঠান্ডা ঠান্ডা আবহাওয়ায় একটু ঝাল ঝাল অন্যরকম চিকেনের রেসিপি হলে মন্দও হয় না।
উপকরণ হিসেবে লাগবে চিকেন, আদা বাটা, রসুন বাটা, পেঁয়াজ, টক দই, কাঁচালঙ্কা, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, কাজু বাদাম, গরম মশলা, এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, নুন, চিনি, সাদা তেল, ঘি, দুধ এবং সাজানোর জন্য কিছুটা ধনেপাতা কুঁচি।
প্রথমেই চিকেনটা ম্যারিনেট করার জন্য একটি পাত্রে ধুয়ে রাখা চিকেনের টুকরোগুলো নিয়ে নিন। তাতে দিয়ে দিন টকদই সামান্য নুন, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, আদা বাটা, রসুন বাটা আর অল্প একটু সর্ষের তেল দিয়ে ভাল করে ম্যারিনেট করে রেখে দিন।
এবার শুকনো কড়াই গরম করে তাতে কাজুবাদামগুলো দিয়ে একটু বাদামি করে রোস্ট করে নিন। এবার সেই কড়াইতে দু চামচ ঘি ভাল করে গরম করে নিয়ে তাতে কেটে রাখা পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে লাল লাল করে ভেজে তুলে রাখুন।
মিক্সিতে ভাজা পেঁয়াজ আর রোস্টেড কাজুবাদামগুলো দিয়ে সামান্য একটু জল যোগ করে থকথকে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। এবার কড়াইতে আরও কিছুটা দ্ঘি এবং বড় দুচামচ সাদা তেল গরম করে তাতে ফোড়ন দিয়ে দিন তেজপাতা, ২ টো শুকনো লঙ্কা, ২ টো এলাচ, ২ টো দারুচিনি এবং ২ টো লবঙ্গ।
ফোড়নের গন্ধ বেরোলে তাতে ম্যারিনেট করে রাখা মাংসটা দিয়ে ভালকরে কষাতে থাকুন। অনেকক্ষণ ধরে ঢাকনা দিয়ে দিয়ে কষান। দেখবেন চিকেন এবং দই থেকে এমনিই অনেকটা জল ছাড়বে। খুব প্রয়োজন না পরলে আলাদা করে জল দেবেন না। ধিমে আঁচে মিনিট ২০ কষানোর পর ঢাকনা খুলে তাতে পরিমাণমতো নুন, চিনি, হলুদ যোগ করে দিন। এবার কাজু এবং পেঁয়াজের পেস্টটা দিয়ে দিন।
আঁচ কমিয়ে রেখেই আরও বেশ কিছুক্ষণ কষান। পেস্টের কাঁচা গন্ধটা চলে গেলে উপর থেকে গরম মশলা গুঁড়ো এবং ধনেপাতা কুঁচি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন চিকেন চাংগেজি।