শেষ আপডেট: 11th March 2024 20:12
দ্য ওয়াল ব্যুরো: চিংড়ি নাকি ইলিশ! বাঙাল না ঘটি! ইস্টবেঙ্গল না মোহনবাগান! বাঙালির এই লড়াই যেন চিরন্তন। চিংড়িকে জলের পোকা বলা হলেও এই মাছের স্বাদ কিন্তু অনেকের কাছেই খুব প্রিয়। একটু সর্ষে পোস্ত দিয়ে ভাপিয়ে নিন বা নারকেলের দুধ দিয়ে মালাইকারি কিংবা গরম গরম ধোঁয়া ওঠা ভাতের সঙ্গে চিংড়ির বড়া, প্রত্যেকটা পদের স্বাদ আলাদা আলাদা হলেও নায়ক সেই 'চিংড়ি'ই। যদিও আজকাল বাঙাল বা ঘটির রান্নাঘর থেকে বেরিয়ে কন্টিনেন্টাল, ফিউশন এবং আরও নতুন ধরনের ডিশেও ব্যবহার করা হচ্ছে এই প্রন।
আজকে আপনাদের জন্য রইল সেইরকমই একটা পদ। বাটার লেমন গার্লিক প্রন, নামটা একটু লম্বা হলেও ঝক্কির তালিকা একটুও লম্বা নয়। চলুন জেনে নিন এই সহজ রেসিপি। উপকরণ হিসেবে প্রয়োজন- চিংড়ি (একটু বড় সাইজের), লেবু, রসুন কুঁচি, পেঁয়াজ কুঁচি, পার্সলে পাতা কুঁচি, স্প্রিং অনিওন কুঁচি, মাখন, নুন, চিনি, গোলমরিচ গুঁড়ো, কাঁচালঙ্কা কুঁচি, কর্নফ্লাওয়ার, একটু সোয়া সস এবং টমেটো সস।
প্রথমে চিংড়ি মাছগুলোকে ভাল করে ধুয়ে ভিতরের কালো অংশটা ছাড়িয়ে একটা পাত্রে নিয়ে নিন। এরমধ্যে দিয়ে দিন অল্প নুন, একটু গোলমরিচ গুঁড়ো আর দু চামচ লেবুর রস। সবটা ভাল করে মাখিয়ে নিয়ে পাশে রেখে দিন। এবার একটা কড়াইয়ে বেশকিছুটা মাখন গরম করে নিন। মনে রাখবেন মাখন খুব তাড়াতাড়ি গরম হয়ে যায় তাই খেয়াল রাখবেন যেন পোড়া লেগে না যায়। এবার তার মধ্যে রসুন কুঁচি, পেঁয়াজ কুঁচি, কাঁচালঙ্কা কুঁচি দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে যখন দেখবেন পেঁয়াজটা লালচে হয়ে এসেছে তখন চিংড়িমাছগুলো দিয়ে দিন।
এবার একে একে পরিমাণমতো নুন, অল্প চিনি, একটু গোলমরিচ গুঁড়ো, হাফ টেবিল স্পুন সোয়া সস আর হাফ টেবিল স্পুন টমেটো সস দিতে হবে। বেশ কিছুক্ষণ হালকা আঁচে সতেঁ করে নিন। এবার একটা ছোট বাটিতে এক চামচ কর্নফ্লাওয়ার সামান্য জল দিয়ে গুলে নিতে হবে। তারপর এই কর্নফ্লাওয়ারের মিশ্রণটা সতেঁ করা চিংড়ির মধ্যে দিয়ে দিন। আঁচ বাড়িয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে একটু মাখা মাখা হয়ে গেলে উপর থেকে স্প্রিং অনিওন কুঁচি, পার্সলে পাতা কুঁচি আর এক চামচ মাখন ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন বাটার লেমন গার্লিক প্রন।