শেষ আপডেট: 10th November 2023 15:55
দ্য ওয়াল ব্যুরো: পুজোর দিনে ভোগের খিচুড়ি কিছু তো আলাদা হবেই। আক্ষরিক অর্থেই এ স্বাদের তুলনা হয় না। যদিও বাড়িতেই কিন্তু বানিয়ে নিতে পারেন তার থেকেও স্বাদু স্বর্ণচূড় খিচুড়ি।
উপকরণ -
সোনামুগ ডাল
গোবিন্দভোগ চাল
ঘি
কাজুবাদাম
কিশমিশ
সাদা তেল
গোটা জিরে
তেজপাতা
শুকনো লংকা
এলাচ
দারচিনি
পনির (টুকরো করে কাটা)
আলু
গাজর
ফুলকপি
আদাবাটা
কাঁচা লংকা
নারকেল কোরা
নুন
চিনি
জিরে গুঁড়ো
লংকা গুঁড়ো
পদ্ধতি -
একটা পাত্রে সমপরিমাণ চাল এবং ডাল নিয়ে সেটা ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রেখে দিতে হবে। এবার একটা প্যানে এক চামচ ঘি গরম করে তাতে হালকা করে একমুঠো কাজু আর একমুঠো কিশমিশ ভেজে তুলে রাখতে হবে। এবার সেই কড়াইতেই আরও একটু ঘি গরম করে পনিরের টুকরোগুলো ভেজে নিন। এবার ঘিয়ের মধ্যে বেশ কিছুটা তেল দিয়ে তাতে এক এক করে তেজপাতা, এলাচ, দারচিনি, শুকনো লংকা, গোটা জিরে দিয়ে দিন ফোড়নের জন্য। এরপর এক চামচ আদাবাটা আর বেশকিছুটা নারকেল কোরা মিশিয়ে দিয়ে ভাল করে নাড়াতে থাকুন। মশলা কষে এলে তাতে সবজি দিয়ে দিন (আলু, ফুলকপি আর গাজর)।
সবজি সমেত ভাল করে মশলাটা ভাজতে থাকুন অল্প আঁচে। ২ মিনিট ভাজার পর তাতে পরিমাণমতো নুন, চিনি, হলুদ, লংকা গুঁড়ো আর জিরে গুঁড়ো দিয়ে দিন। সবজি সমেত মশলা ভাল করে কষে এলে তাতে জল ঝরিয়ে রাখা গোবিন্দভোগ চাল আর সোনামুগ ডাল দিয়ে দিতে হবে। এবার বেশি আঁচে ৪-৫ মিনিট মতো কষিয়ে নিন, কষানো হয়ে এলে পরিমাণ মতো গরম জল দিয়ে দিন। এবার সেদ্ধ হওয়ার পালা। ঢাকনা লাগিয়ে দেওয়ার আগে কয়েকটা কাঁচালংকা ছড়িয়ে দিন এবং ১৫ মিনিটের জন্য অল্প আঁচে ফুটতে দিন।
এবার ঢাকনা খুলে উপর দিয়ে ঘি আর গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। এরপর ভেজে রাখা পনিরের টুকরোগুলো, কাজু, কিশমিশ ছড়িয়ে আরও কিছুক্ষন নাড়াচাড়া করে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন স্বর্ণচূড় খিচুড়ি।
ধোকার ডালনা বা কষা আলুর দমের সঙ্গে জমিয়ে খান এই খিচুড়ি কালীপুজোর দুপুরে।