শেষ আপডেট: 2nd January 2024 19:52
দ্য ওয়াল ব্যুরো: রসগোল্লা কার? বাংলা না ওড়িশার? তবে এখানে বাংলা আর ওড়িশার ঝগড়ার কথা হচ্ছে না এখানে কথা হচ্ছে রাশিয়া আর ইউক্রেনের ঝগড়ার। এই ঝগড়া রসনার। এই ঝগড়া চিকেন আলা কিয়েভের উৎপত্তিস্থল নিয়ে। রাশিয়া বলে 'কিয়েভ আমার' তো ইউক্রেন বলে ' কিয়েভ আমার'। এদিকে মাঝে ঢুকে পড়েছে ফ্রান্স, তার দাবিও ফেলে দেওয়ার মতো নয়। ইতিহাস ঘাঁটলে দেখা যাবে রাশিয়ায় কাজ করার সময় দুজন ফরাসি শেফ রাশিয়ান এবং ফরাসি পদ্ধতি ব্যবহার করে বানান চিকেন আলা কিয়েভ।
তবে চিকেন আলা কিয়েভ এখন আর শুধু ফ্রান্স, রাশিয়া বা ইউক্রেনে সীমাবদ্ধ নেই। কলকাতার বহু রেস্তোরাঁতে পাওয়া যায় এই বিদেশি ডিশ। ইচ্ছে হলে বাড়িতেই বানাতে পারেন এই পদ, রইল রেসিপি।
উপকরণ -
চিকেন ব্রেস্ট (৪ টে)
ডিম (৪ টে)
ময়দা (১ কাপ)
মাখন (২০০ গ্রাম)
বিস্কুটের গুঁড়ো
রসুন কুঁচি এবং বাটা
পার্সলে পাতা কুঁচি
অরিগ্যানো
রেড চিলি ফ্লেক্স
গোলমরিচ গুঁড়ো
নুন
মোজারেলা চিজ (গ্রেট করা)
পদ্ধতি -
চিকেন ব্রেস্টের পিসগুলো হবে ফিশ ফ্রাইয়ের পিসের মতো তাই চিকেন ব্রেস্ট পিসগুলোকে ছুরি দিয়ে কেটে নিতে হবে। তারপর মিট টেন্ডারাইজার দিয়ে চিকেনগুলোকে ঠুকে ঠুকে সমান করে নিতে হবে। এবার প্রতিটা চিকেনের টুকরোর একপাশে নুন, গোলমরিচ গুঁড়ো, রসুন বাটা আর পার্সলে পাতা কুঁচি দিয়ে মাখিয়ে নিন।
এবার লম্বালম্বিভাবে কিউবের আকারে মাখন কেটে নিন। মশলা মাখানো চিকেনের উপর মাখনের টুকরো রেখে শক্ত করে রোল করে নিন। খেয়াল রাখবেন রোল যখন করবেন একটু শক্তভাবেই করবেন যাতে রান্না করার সময় খুলে না যায়। চাইলে রোল করার আগে একটু চিজও দিয়ে দিতে পারেন ভিতরে তবে সেক্ষেত্রে নুনের পরিমাণটা একটু কম হলেই ভাল কারণ চিজ এবং মাখন দুটোতেই নুন থাকে।
এবার চিকেনের ব্রেস্টগুলো একটা পাত্রে পরপর সাজিয়ে সেটা বেশকিছুক্ষন ফ্রিজে রেখে দিন। অন্যদিকে একটা পাত্রে ময়দা নিয়ে নিন, অন্য একটা পাত্রে বিস্কুটের গুঁড়ো আর একটা পাত্রে ডিমগুলো নিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিন।
ফ্রিজ থেকে চিকেন আলা কিভের পিসগুলো বের করে নিন। প্রথমে সেটা ময়দাতে চোবান তারপর ডিমে এবং শেষে বিস্কুটের গুঁড়োতে। এই পদ্ধতিই দুবার করে প্রয়োগ করুন। প্রত্যেকটা পিস এভাবে কোট করে নিন। এবার কড়াইতে বেশ অনেকটা তেল নিয়ে গরম করে নিন। এক এক করে চিকেনের পিসগুলো ডুবো তেলে ভেজে নিন।
ব্যাস গরম গরম চিকেন আলা কিয়েভ পরিবেশন করুন সঁতে করা সবজি এবং কাসুন্দি সহযোগে।