শেষ আপডেট: 20th February 2024 18:18
দ্য ওয়াল ব্যুরো: বাঙালির খাওয়া দাওয়ার শখ বরাবরই। বৃষ্টি হলে চা পকোড়া, গরমে সরবত, শীতে পিঠে পুলি, রবিবারে মটন আরও কত কী। এসবের মধ্যেও সবথেকে প্রিয় বোধহয় ওই 'চা আর টা'। সকালে ঘুম থেকে উঠে চা সঙ্গে বিস্কুট। আর সান্ধ্য চায়ের সঙ্গে ভাজাভুজি মাস্ট। এই ভাজাভুজির লিস্টও বিশাল লম্বা। যখন যেমন সবজি, মাছ, মাংস ঘরে থাকবে ভাজাভুজিও হবে তেমনই। আলুর চপ, পেঁয়াজি, লটে চপ, ডিমের চপ, চিংড়ি চপ, ডাল বড়া।
মাছের চপ বানানো একটু ঝক্কি বৈকি কিন্তু এত সুন্দর স্বাদ যে বারবার বানাতে ইচ্ছে হবে। চিন্তা করবেন না আপনাদের ঝক্কি কম করার জন্যেই এই চিংড়ির বড়া বা প্রন পকোড়ার রেসিপি।
উপকরণ হিসেবে প্রয়োজন চিংড়ি মাছ (কুঁচো চিংড়ি), পেঁয়াজ কুঁচি, আদা কুঁচি, রসুন কুঁচি, মুসুর ডাল, কাঁচালঙ্কা কুঁচি, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, নুন, চিনি, বেসন, ধনেপাতা কুঁচি। প্রথমে কুঁচো চিংড়িগুলোকে ভাল করে ধুয়ে সেটা পরিষ্কার করে নিতে হবে। তারপর আরেকবার ভাল জলে মাছটা ধুয়ে মিক্সিতে দিয়ে বেটে নিন।
অন্যদিকে হাফ কাপ মুসুর ডাল নিয়ে সেটা ভাল করে ধুয়ে কিছুক্ষণ জলের মধ্যেই ভিজিয়ে রেখে দিন। এবার জল ঝরানো ডাল মিক্সিতে দিয়ে পেস্ট বানিয়ে নিন। এবার একটা বড় পাত্র নিন। সেখানে প্রথমে কুঁচো চিংড়ি পেস্ট, ডালের পেস্ট দিয়ে দিন। আগে থেকে কয়েকটা কুঁচো চিংড়ি সরিয়ে রাখবেন সেগুলো এবার মিশ্রণের মধ্যে দিয়ে দিন। কয়েকটা গোটা চিংড়ি মুখে পরলে স্বাদটা যেন আরও বেড়ে যায়।
এরপর দিয়ে দিন পেঁয়াজ কুঁচি, আদা কুঁচি, রসুন কুঁচি, কাঁচালঙ্কা কুঁচি, ধনেপাতা কুঁচি, বেসন, পরিমাণ মতো নুন, অল্প চিনি, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ঝাল কেমন খাবেন সেই অনুযায়ী গোলমরিচ গুঁড়োও দিয়ে দিতে পারেন। সবটা ভাল করে একসঙ্গে চটকে মেখে নিন। হাতে তেল লাগিয়ে বল আকারে গড়ে নিন।
এবার কড়াইতে সাদা তেল বা সর্ষের তেল গরম করে নিন। ডুবো তেলে বলগুলোকে দিয়ে উল্টেপাল্টে ৫ মিনিট বেশি আঁচে ভাজুন। তারপর আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে আরও ১০ মিনিট উল্টেপাল্টে ভেজে নিন। পকোরার উপরটা লাল হয়ে এলে ভাল করে তেল ছেঁকে নামিয়ে নিন। শুধু বা যেকোনও স্যালাড ও সস সহযোগে খেতে পারেন এই প্রন পকোড়া বা চিংড়ির বড়া। দুপুরে ডাল ভাতে হোক বা সন্ধের চায়ের সঙ্গে এই পকোড়া থাকলে কিন্তু আহারের বাহারই হবে একদম অন্যরকম।