শেষ আপডেট: 23rd October 2024 19:14
দ্য ওয়াল ব্যুরো: ম্যাকডোনাল্ডস-এর বার্গার খেয়ে একজনের মৃত্যু হয়েছে, অসুস্থ হয়ে হাসপাতালে ভর্তি অন্তত ১২ জন। আমেরিকার এই ঘটনায় এখন ব্যাপক শোরগোল। কীভাবে এমন ঘটনা ঘটল তা খতিয়ে দেখা শুরু করেছে আমেরিকার সেন্টার ফর ডিজিজ কন্ট্রোল অ্যান্ড প্রিভেনশনস। মনে করা হচ্ছে, এর পিছনে রয়েছে ই.কোলাই ব্যাকটেরিয়া।
পশ্চিম আমেরিকায় গত সেপ্টেম্বর মাস থেকেই এই ব্যাকটেরিয়ার প্রকোপ দেখা গেছিল। কমপক্ষে ৫০ জন এতে আক্রান্ত হয়েছিলেন। এখন ম্যাকডোনাল্ডস-এর বার্গার খেয়ে অসুস্থ হওয়ার ঘটনায় আরও একবার এই ব্যাকটেরিয়া নিয়ে আতঙ্ক তৈরি হয়েছে। বার্গারে ঠিক কী কী উপকরণ ছিল, কোনটা দিয়ে ব্যাকটেরিয়া ছড়াতে পারে, সেই বিষয়গুলি খতিয়ে দেখছে সিডিসি।
কী এই ই.কোলাই ব্যাকটেরিয়া?
বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, এই ব্যাকটেরিয়া মানুষ এবং পশুদের ইনটেস্টাইনে পাওয়া যায়। মূলত এই ধরনের ব্যাকটেরিয়া শরীরের কোনও ক্ষতি না করলেও কিছু কিছু সময়ে তা প্রাণঘাতী হয়ে যায়।
উপসর্গ
এই ব্যাকটেরিয়ায় আক্রান্ত হলে উপসর্গ তিন-চার পর দেখা যায়। মূলত জ্বর এবং বমি হয় প্রথমে। তারপর পেট ব্যাথা, ডায়েরিয়ার মতো রোগের লক্ষণও দেখা যায়। তবে বেশিরভাগ প্রাপ্তবয়স্ক এক সপ্তাহের মধ্যে সুস্থ হয়ে গেলেও শিশুরা এবং বয়স্কদের সুস্থ হতে আরও বেশি সময় লাগে। কিন্তু তাদের শারীরিক অবস্থার অবনতি হওয়ার আশঙ্কা বেশি থাকে।
এই ব্যাকটেরিয়ার কারণে সবথেকে জটিল যে রোগ হতে পারে তা হল হেমোলাইটিক ইউরেমিক সিন্ড্রোম। এর জেরে হতে পারে কিডনি ফেলিওর এবং তার ফলে মৃত্যু। এই ব্যাকটেরিয়ায় আক্রান্ত হওয়া ৫ থেকে ১০ শতাংশ মানুষের এই সিন্ড্রোম হতে পারে।
বেশি সময় বাকি নেই আমেরিকার প্রেসিডেন্ট নির্বাচনের। তার আগে সম্প্রতি ম্যাকডোনাল্ডস-এ ফ্রেঞ্চ ফ্রাই বানাতে দেখা গেছিল ডোনাল্ড ট্রাম্পকে। কিন্তু এখন ম্যাকডোনাল্ডস-এর বার্গার নিয়ে এত বিতর্ক সৃষ্টি হওযায় নির্দিষ্ট আউটলেট বন্ধ করে দিয়েছে কর্তৃপক্ষ।