শেষ আপডেট: 1 November 2023 09:55
দ্য ওয়াল ব্যুরো: কিছুদিন আগেই বিশ্বের সেরা ১০টি পুডিংয়ের তালিকায় স্থান পেয়েছিল ভারতের দুটি মিষ্টি, ফিরনি এবং ক্ষীর। জনপ্রিয় খাদ্য ও ভ্রমণ নির্দেশিকা টেস্ট অ্যাটলাস সেই র্যাঙ্কিং প্রকাশ করেছিল। এবার টেস্ট অ্যাটলাসের তরফেই আরও একটি তালিকা প্রকাশ করা হয়েছে, যেখানে বিশ্বের সবচেয়ে সুস্বাদু ৫০টি মিষ্টির তালিকা রয়েছে। সেই তালিকাতেই জায়গা করে নিয়েছে বাংলার রসমালাই এবং ভারতের আরও একটি মিষ্টি কাজু কাটলি।
এই তালিকার শীর্ষে রয়েছে ফরাসি ক্রেপস। তারপরেই রয়েছে ব্রাজিলিয়ান বোম্বোকাডো (একটি বিশেষ নারকেল-গন্ধযুক্ত পেস্ট্রি), পেরুর কুয়েসো হেলাডো (আইসক্রিমের মতো একধরনের খাবার) এবং ইতালীয় তিরামিসু। প্রথম দশের মধ্যেই রয়েছে আরও দুটি বিখ্যাত ফরাসি ডেজার্ট- ক্রিম ব্রুলে এবং সুফলে অউ চকোলেট। ২৭ নম্বরে জায়গা পেয়েছে বাকলাভা। ব্রাউনি এবং চকলেট চিপ কুকিজ যথাক্রমে ৪৯ এবং ৫০ নম্বর স্থানে রয়েছে।
বাংলার রসমালাই এবং ভারতের কাজু কাটলির ঠাঁই হয়েছে ৩১ এবং ৪১ নম্বরে। টেস্ট অ্যাটলাসের অফিসিয়াল সাইটে এই দুটি খাবারের স্বাদ এবং উৎপত্তির বিষয়ে যে বিশদ ব্যাখ্যা দেওয়া হয়েছে তাতে বলা হয়েছে রসমালাইয়ের জন্ম পশ্চিমবঙ্গে। বাংলার অত্যন্ত জনপ্রিয় এই মিষ্টির স্বাদকে ক্রাস্ট-বিহীন চিজকেকের সঙ্গে তুলনা করা হয়েছে। আরও বলা হয়েছে, এই ডেজার্টের নামটি দুটি শব্দের সংমিশ্রণ, রস এবং মালাই, যার অর্থ ক্রিম।
দীপাবলি, হোলি এবং অন্যান্য উৎসবের সময় রসমালাই এবং কাজু কাটলি অত্যন্ত জনপ্রিয় বলে জানিয়েছে টেস্ট অ্যাটলাস। কাজু কাটলি সম্পর্কে অ্যাটলাস জানিয়েছে, এই মিষ্টি খাবারটি প্রায়শই ভোজ্য রুপোলি ফয়েলে মুড়ে পরিবেশন করা হয়।