শেষ আপডেট: 9th September 2024 20:01
দ্য ওয়াল ব্যুরো: স্ত্রীরোগ নিয়ে মানুষের মধ্যে এখনও সচেতনতার অভাব রয়েছে, একথা এক বাক্যেই স্বীকার করেন চিকিৎসকরা। স্ত্রীরোগের মতো গুরুত্বপূর্ণ একটা বিষয় নিয়ে অনেকেই এখনও রাখঢাক করে। যা আদতে সমস্যা কমানোর বদলে বাড়িয়ে দেয়। আগামীকাল ওয়ার্ল্ড গায়নোকলজিক্যাল ডে। এই বিশেষ দিন স্ত্রীরোগ নিয়ে সচেতনতার দিন।
এই বিভাগের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ বিষয়, অন্তঃসত্ত্বা অবস্থায় ঠিক কী কী মেনে চলা উচিৎ, সেই তথ্যই দিলেন চিকিৎসক বাণী কুমার মিত্র। অন্তঃসত্ত্বা অবস্থায় শরীর ভালো রাখতে কী করা উচিৎ, সেনিয়েই দিলেন টিপস।
চিকিৎসকের মতে, প্রথম সপ্তাহ থেকে ডেলিভারি পর্যন্ত সুস্থ থাকতে নিউট্রিশনের দিকে নজর দেওয়া ভীষণ জরুরি। একটা শিশুর সুস্থ ভাবে মায়ের ভিতর বেড়ে ওঠার পিছনে মা কী খাচ্ছেন সেটা প্রভাব ফেলে। তাই ডায়েট খুবই গুরুত্বপূর্ণ বিষয়।
ফলিক অ্যাসিডে নজর দিতে হবে
চিকিৎসক বাণী কুমার মিত্র বলছেন, প্রেগনেন্সির প্রথম সপ্তাহে শিশুর ব্রেন ও স্পাইনাল কর্ড তৈরি হয়। যা তৈরি হতে সাহায্য করে ফলিক অ্যাসিড। এর জন্য সবুজ শাক-সবজি, বিনস খাওয়া যেতে পারে।
প্রোটিনই শেষ কথা
সন্তানের কোষ, পেশি তৈরিতে সাহায্য করে প্রোটিন। তাই ডিম, দুধ বা প্রোটিন রয়েছে এমন খাবার এই সময় খাওয়া উচিত।
সন্তানের হার শক্ত করবে ক্যালশিয়াম
ক্যালশিয়াম শিশুর হার, দাঁত-সহ অন্যান্য শারীরিক অঙ্গ গঠনে সাহায্য করে। হবু মা আমন্ড, সবুজ শাক-সবজি খেলে এই সময় ক্যালশিয়াম সন্তানের শরীর গঠনে সাহায্য করে।
জলই জীবন
ফ্লুইডের পরিমাণ শরীরে ঠিক রাখতে, খাবার সঠিকভাবে হজম করাতে জলের প্রয়োজনীয়তা রয়েছে। একজন অন্তঃসত্ত্বাকে দিনে ৮-১০ গ্লাস জল খাওয়ার পরামর্শ দিচ্ছেন চিকিৎসক।
আয়রন, ভিটামিন ও হেলদি ফ্যাট
প্রেগনেন্সির সময় রক্তাল্পতা অনেকেরই হয়। যাতে সমস্যা হয় অনেক। এই সমস্যা থেকে দূরে থাকতে আয়রন রয়েছে এমন খাবার খাওয়া যেতে পারে। পালং শাক, মাংস ডায়েটে রাখা যেতে পারে। এরই সঙ্গে ভিটামিন ও ফ্লেক্স সিডের মতো হেলদি ফ্যাটও ডায়েটে রাখতে হবে বলে জানাচ্ছেন এই চিকিৎসক।
এর সঙ্গেই পরিমিত শরীরচর্চা, মানসিক স্বাস্থ্যের দিকে নজর দেওয়া, মেডিটেশনের উপরও জোর দিচ্ছেন তিনি।