শেষ আপডেট: 17th October 2024 17:33
দ্য ওয়াল ব্যুরো: মায়ের স্বাস্থ্যের উপর সন্তানের স্বাস্থ্য নির্ভর করে। এমনটা অনেক সময়ই ডাক্তারদের বলতে শোনা যায়। তাই গর্ভাবস্থায় মায়েদের পুষ্টিকর খাবার খাওয়া খুব দরকরা। প্রেগন্যান্সিতে দরকার কিছু বিশেষ ফল। ফলে মায়ের সঙ্গে সঙ্গে সন্তানের শরীর সুস্থ থাকবে।
ভিটামিন-এ ও সি-র গুরুত্বপূর্ণ উৎস হল আম। তাই গর্ভাবস্থা থাকাকালীন এই ফলটিকে ভুললে চলবে না। আম রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। সেই সঙ্গে ডায়ারিয়া, শ্বাসযন্ত্রের সংক্রমণ প্রতিরোধ করতে পারে।
গর্ভাবস্থা অবস্থায় শরীরে ভিটামিনের অভাব যাতে কোনওভাবেই না হয়, সেদিকে বিশেষ নজর রাখতে হয়। তাই গর্ভাবস্থায় প্রতিদিন অন্তত একটি কমলালেবু ডায়েটে রাখা উচিত। এতে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন-সি রয়েছে, যা মস্তিষ্ক এবং মেরুদণ্ড বিকাশে সাহায্য করে।
হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ ফল হল, অ্যাভোক্যাডো। এতে প্রচুর পরিমাণে মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে, যা রক্তে খারাপ কোলেস্টেরল কমায় এবং ভাল কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়ায়। ফলে এই ফল ডায়েটে রাখলে হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি অনেকটা কমে।
গর্ভাবস্থা অবস্থায় রোজ একটা করে কলা খাওয়া খুব দরকার। তবে তা ডাক্তারের পরামর্শ নিয়ে। এতে রয়েছে ভিটামিন-সি, বি-৬ এবং ফাইবার। কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে উত্তেজনা প্রশমন, সবেতেই সাহায্য করে কলা।
ভিটামিন-সি, এ এবং পটাসিয়াম, পেক্টিন সমৃদ্ধ একটি ফল হল আপেল। শরীরে পুষ্টি জোগানো, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানো থেকে কোলেস্টেরল কমাতে এবং ডায়াবেটিস, রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে আপেল।