শেষ আপডেট: 27th December 2024 18:24
দ্য ওয়াল ব্যুরো: ইউরিক অ্যাসিডের (Uric Acid) মাত্রা বাড়লে একাধিক শারীরিক সমস্যা হতে পারে। পায়ে ও গাঁটে গাঁটে ব্যথা হতে পারে। কমে যেতে পারে কিডনির কর্মক্ষমতা। ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা তাই নিয়ন্ত্রণে রাখা অত্যন্ত জরুরি।
চিকিৎসকরা বলছেন, শরীরে প্রয়োজনের অতিরিক্ত প্রোটিন গেলে ইউরিক অ্যাসিড বাড়ে। বাড়তি ইউরিক অ্যাসিড হাড়ের জয়েন্টে জমতে শুরু করে এবং ধীরে ধীরে তা ক্রিস্টালে পরিণত হয়। সেখান থেকেই ব্যথা হতে শুরু করে। কিডনি স্টোনেরও অন্যতম কারণ ইউরিক অ্যাসিড।
কোথাও কিছু নেই, কী করে বাড়ল ইউরিক অ্যাসিড? ডায়েটে থাকা এইসব খাবার অজান্তেই বাড়াচ্ছে আপনার শরীরের ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা।
মায়ো ক্লিনিকের মতে, রেডমিটে প্রোটিন থাকে, পিউরিনস থাকে প্রচুর পরিমাণে। যা শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে।
যে কোন সফট ড্রিঙ্কস বাড়াতে পারে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা। কারণ এই সব ড্রিঙ্কসে প্রচুর পরিমাণে চিনি থাকে এবং ফ্রুক্টোস থাকে যার ফলে ইউরিক অ্যাসিড বেড়ে যেতে পারে।
অ্যালকোহল বাড়াতে পারে শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা। বিয়ার খেলে এই সমস্যা সবচেয়ে বেশি বাড়তে পারে।
চিংড়ি বা যেকোনও খোলসে থাকা মাছ শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়ায় কারণ এগুলোতেও বেশি পরিমাণে পিউরিনস থাকে।
যেকোনও ডাল, কড়াইশুঁটি, মটরশুঁটি ও প্রসেসড মিট থেকে ইউরিক অ্যাসিড বাড়তে পারে।