বিশেষজ্ঞদের মতে, দু’টিই প্রোটিনসমৃদ্ধ খাবার, কিন্তু পুষ্টিগুণ এবং স্বাস্থ্য উপযোগিতার দিক থেকে কিছুটা পার্থক্য রয়েছে। কোনটা খেলে ঠিক কী হতে পারে আপনার শরীরে? রইল তথ্য।
ছবি- দ্য ওয়াল
শেষ আপডেট: 4 July 2025 10:32
দ্য ওয়াল ব্যুরো: স্বাস্থ্য সচেতন বাঙালি হোক বা ডায়েট মেনে চলা যেকেউ, প্রোটিনের উৎস নিয়ে চিরকালই দ্বিধা কম-বেশি দেখা যায়। পনির না ডিম, কোনটা বেশি উপকারী? সেনিয়ে তর্কের শেষ নেই। বিশেষজ্ঞদের মতে, দু’টিই প্রোটিনসমৃদ্ধ খাবার, কিন্তু পুষ্টিগুণ এবং স্বাস্থ্য উপযোগিতার দিক থেকে কিছুটা পার্থক্য রয়েছে। কোনটা খেলে ঠিক কী হতে পারে আপনার শরীরে? রইল তথ্য।
১০০ গ্রাম পনির ও ১০০ গ্রাম ডিমে | ||
উপাদান | পনির (ঘরের তৈরি) | ডিম (সেদ্ধ) |
ক্যালোরি | প্রায় ২৬৫ ক্যালোরি | প্রায় ১৫৫ ক্যালোরি |
প্রোটিন | প্রায় ১৮ গ্রাম | প্রায় ১৩ গ্রাম |
ফ্যাট | ২০-২১ গ্রাম | ১১–১২ গ্রাম |
ক্যালসিয়াম | ৪৮০ মি.গ্রা. | ৫০ মি.গ্রা. |
আয়রন | ০.৫-১ মি.গ্রা. | ১.২ মি.গ্রা. |
ভিটামিন B12 | সামান্য | প্রায় ১.১ মাইক্রোগ্রাম |
কোলেস্টেরল | তুলনামূলক কম | বেশি (৩৭৩ মি.গ্রা.) |
প্রোটিন: দু'টোতেই ভাল প্রোটিন আছে, তবে পনিরে প্রোটিনের পরিমাণ সামান্য বেশি থাকে। যারা পেশি গড়তে চান, তাদের জন্য ঘরের তৈরি পনির দারুণ বিকল্প।
ক্যালসিয়াম: পনিরে ক্যালসিয়ামের পরিমাণ অনেক বেশি, ফলে হাড়ের গঠন ও দাঁতের স্বাস্থ্য রক্ষায় এটি উপকারী।
ফ্যাট ও ক্যালোরি: পনিরে ফ্যাট ও ক্যালোরি বেশি, তাই ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে চাইলে থাকলে পরিমাণ বুঝে খাওয়া দরকার।
ডিমের বিশেষত্ব: ডিমে ভিটামিন B12,আয়রন ও ভাল মানের প্রোটিন থাকে, যা শরীর গঠনে এবং রক্তসঞ্চালনের কাজে লাগে। এছাড়া ডিম সহজপাচ্য এবং শিশু থেকে বৃদ্ধ, সকলেই খেতে পারেন।
আপনি যদি ক্যালসিয়াম ও হাই-প্রোটিন চান, তবে ঘরের তৈরি পনির খাওয়া ভাল। কিন্তু যদি কম ক্যালোরি, সহজপাচ্য ও ভিটামিন চান, তাহলে ডিমও অসাধারণ বিকল্প। চাইলে দুই মিলিয়েও খেতে পারেন।