শেষ আপডেট: 13th February 2025 19:32
দ্য ওয়াল ব্যুরো: গরু বা মোষের দুধের চেয়ে অনেক বেশি পুষ্টিকর আরশোলার দুধ। এটি শুধু সুষম নয়, এতে রয়েছে এমন একটি বিশেষ উপাদান, যা মানুষের শরীরে প্রোটিন ক্রিস্টাল তৈরির জন্য সহায়ক হতে পারে! আরশোলার দুধে থাকা অ্যামিনো অ্যাসিডও মানুষের শরীরের জন্য অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। এমনটাই কিন্তু জানাচ্ছেন বিজ্ঞানীরা।
তবে, সেই সঙ্গে বিজ্ঞানীরা সাফ জানিয়েছেন যে এই দুধ খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে না। কারণ, প্রথমত, আরশোলাকে খুঁজে পাওয়া অত্যন্ত কঠিন এবং দ্বিতীয়ত, তার দুধ সংগ্রহ করা একটি বেশ জটিল কাজ। অনেকেই এটিকে 'ঘিনঘিনে' হিসেবে মনে করেন, যা একটি বিশেষ প্রজাতির পতেঙ্গের দুধ। তবে, এই দুধের পুষ্টিগুণ দেখে চমকে গিয়েছেন গবেষকরা।
গবেষণায় জানা গিয়েছে, আরশোলার দুধে প্রোটিনের পরিমাণ বেশি থাকে, পাশাপাশি এতে উপস্থিত থাকে অ্যামিনো অ্যাসিড, ফ্যাট এবং চিনির পরিমাণও। আরশোলার দুধ খেলে এই উপাদানগুলো মানবদেহে অনেক বেশি পরিমাণে সরবরাহ হতে পারে। তবে বিজ্ঞানীরা মনে করছেন, আরশোলার দুধ পাওয়া খুব সহজ হবে না, কারণ এটি বাজারে পাওয়া সম্ভব নয়। এই দুধটি ঘরোয়া পদ্ধতিতেই শুধু তৈরি করা যাবে।
সম্প্রতি, ইন্টারন্যাশনাল ইউনিয়ন অব ক্রিস্টালোগ্রাফির (আইইউসিআর) পত্রিকায় আরশোলার দুধের এই অবাক করা গুণ নিয়ে একটি গবেষণার ফলাফল প্রকাশ করা হয়েছে। গবেষকদের মতে, এই দুধের মধ্যে অন্যান্য পশুর দুধের তুলনায় চার গুণ বেশি পুষ্টি রয়েছে। আসতে সত্যিটা কী?
বর্তমানে, আরশোলার দুধ নিয়ে যে হাইপ তৈরি হয়েছে, তাতে সাবধান হওয়া উচিত। যদিও আরশোলার দুধ নতুন সুপারফুড ট্রেন্ড হিসেবে শোনা যাচ্ছে, তবুও এটি প্রচলিত দুগ্ধজাত খাবারের বিকল্প হিসেবে মনে করতে আরও অনেক গবেষণা এবং উন্নয়নের প্রয়োজন। যতদিন না পর্যন্ত তা বাস্তবিকভাবে প্রমাণিত না হয়, ততদিন পর্যন্ত গরুর দুধেই বিশ্বাস রাখা ভাল।
তথ্যসূত্র: https://www.newsx.com/health/is-cockroach-milk-more-nutritious-than-cows-milk-fact-check/