শেষ আপডেট: 15th February 2025 14:50
দ্য ওয়াল ব্যুরো: প্রিয়জনের দেওয়া গোলাপ ফুল শুধু স্মৃতির জন্য ডায়রির পাতায় রেখে দেবেন না, বরং সেটিকে কাজে লাগিয়ে বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু ও উপকারী 'রোজ-টি' বা গোলাপ চা! অনেকেই উপহার হিসেবে পাওয়া ফুল যত্ন করে রাখেন, কিন্তু একসময় তা শুকিয়ে যায়। সেই ফুল ফেলে না দিয়ে বরং তৈরি করুন স্বাস্থ্যকর ও সুগন্ধী গোলাপ চা। এর উপকার জানলেই আপনি রোজ এক কাপ করে খেতে চাইবেন।
কেন খাবেন গোলাপ চা?
গোলাপ চা ক্যাফেইন-মুক্ত, যা মানসিক চাপ ও উদ্বেগ কমাতে সাহায্য করে। যারা ঘন ঘন টেনশনের কারণে ক্লান্ত হয়ে পড়েন, তাদের জন্য এটি দুর্দান্ত কাজ করবে। এই চা শরীরের যে কোনও ব্যথা কমাতে সাহায্য করে। নিয়মিত পান করলে মাথাব্যথা, মাইগ্রেন এমনকি বমিভাবও কমতে পারে।
গোলাপ চা হজমশক্তি বাড়ায় ও কোষ্ঠকাঠিন্য কমায়। যারা হজমের সমস্যায় ভোগেন, তারা এই চা পান করলে উপকার পেতে পারেন। এটি ওজন নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করে। গোলাপ চা ক্ষুধানাশক হিসেবে কাজ করে, ফলে অতিরিক্ত খাওয়ার প্রবণতা কমে। যারা ওজন কমাতে চান, তারা এই চা ডায়েটে রাখতে পারেন।
গোলাপ চা শুধু স্বাদেই নয়, স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। এটি হার্টের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে সাহায্য করে এবং মুখের ঘাও নিরাময়ে কার্যকর। ফলে গোলাপের পাপড়িগুলোকে শুধু শুধু শুকিয়ে খেলবেন না। তার আগেই চা করে খেয়ে নিন।
কীভাবে তৈরি করবেন গোলাপ চা?
প্রথমে কিছু শুকনো গোলাপের পাপড়ি, চিনি ও জল ফুটিয়ে সিরাপ তৈরি করুন। এরপর আলাদা করে দুধ ফুটিয়ে তাতে চা পাতা দিন। দুধের চায়ের সঙ্গে গোলাপ সিরাপ মিশিয়ে নিন। চাইলে গরম বা ঠান্ডা—দুইভাবেই খেতে পারেন। ঠান্ডা গোলাপ চা বানাতে এতে কয়েকটি আইস কিউব দিয়ে দিন।