শেষ আপডেট: 30th September 2024 17:01
দ্য ওয়াল ব্যুরো: বহুদিন ধরেই স্বাস্থ্যকর খাবারের তালিকায় নিজের জায়গা করে নিয়েছে চিয়া সিড। ওজন কমানো থেকে পেট ভাল রাখা, চিয়ার জুরি মেলা ভার। দিনের শুরুতেই চিয়া ভেজানো জল খান অনেকে। আবার ফালুডা বা পুডিংয়কে স্বাস্থ্যকর করে তুলতে চিয়া মেশানো হয়। তবে, এমন বেশ কিছু খাবার রয়েছে, যার সঙ্গে চিয়া মেশানো স্বাস্থ্যকর নয়। আসুন দেখে নেওয়া যাক
চিনি ও চিয়া
কোনও মিষ্টি খাবারে চিয়া মেশানো স্বাস্থ্যকর নয়। পুষ্টিবিদদের মতে, এতে ব্লাড সুগার লেভেল বেড়ে যেতে পারে। তাই কোনও খাবারে চিয়া অ্যাড করতে চাইলে তাতে চিনির বদলে ম্যাপেল সিরাপ বা মধু মেশানো যেতে পারে।
দুধের সঙ্গে চিয়া
দুধ বা দুগ্ধজাত কোনও খাবারের সঙ্গেই চিয়া মেশানো ঠিক নয়। এতে হজমে সমস্যা হতে পারে। তবে দইয়ের সঙ্গে মিশিয়ে খাওয়া যেতে পারে।
এনার্জি ড্রিঙ্ক ও চিয়া
জল বা ফলের রসের সঙ্গে ভেজানো চিয়া মিশিয়ে খাওয়া যেতে পারে। তবে চা, কফি বা কোনও এনার্জি ড্রিঙ্কের সঙ্গে চিয়া মিশিয়ে খাওয়া স্বাস্থ্যকর নয়। পুষ্টিবিদের মতে, চিয়া যেহেতু জল শুষে নেয় তাই চা বা কফির ক্ষেত্রে ক্যাফেইন শুষে নিতে পারে ও শরীর ডিহাইড্রেট করে দিতে পারে।
চিয়া ও বিভিন্ন কাচা সবজি
চিয়া সিড ও সবজি, দুইতেই প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে। তাই একসঙ্গে দুই খাবার খেলে হজমে সমস্যা হতে পারে। পেট কামড়ানো, অস্বস্তি বা গ্যাসের সমস্যা দেখা দিতে পারে।
চিয়া ভেজে খাওয়া উচিত নয়
চিয়া সিড কোনওভাবেই ভেজে খাওয়ার সামগ্রী নয়। সবসময় জলে ভিজিয়ে খাওয়ার পরামর্শই দিচ্ছেন পুষ্টিবিদরা।