শেষ আপডেট: 17th February 2025 20:25
দ্য ওয়াল ব্যুরো: আজকাল সকলের হাতেই সময় খুব কম। ফাস্ট লাইফ। প্রসেসড ফুড এড়িয়ে যেতে বাড়ির খাবার পছন্দ করেন। এই অবস্থায় দ্রুত রান্না সারতে বা অল্প তেলে রান্না করতে প্রেসার কুকারে সবজি বা অন্যান্য খাদ্যদ্রব্য সিদ্ধ করে নেন। অনেকে আবার কড়া বা প্যানেও ঢাকা দিয়ে ভাপিয়ে নেন। তবে, এতে কি নষ্ট হয়ে যায় খাদ্যদ্রব্যের পুষ্টিগুণ? উত্তর দিলেন ফিটনেস কোচ ব়্যালস্টন ডিসুজা।
প্রেসার কুকারে রান্না নিয়ে অনেক কথাই প্রচলিত রয়েছে। কেউ কেউ মনে করেন, এমন সিদ্ধ করে রান্না করলে ভাল স্বাদ পাওয়া যায় না। আবার অনেকে মনে করেন পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়। ফিটনেস কোচ বলছেন, এগুলো সবই মিথ। তাঁর কথায়, প্রেসার কুকারের ঢাকনা সিল করা থাকে, ফলে যে জলে খাবার ফুটছে তা বাষ্প হয়ে পুরোটা বাইরে বেরিয়ে যেতে পারে না। এতে পুষ্টিগুণ কম নষ্ট হয়।
ব়্যালস্টন ডিসুজা এক্ষেত্রে একটি যুক্তি দেন। বলেন, 'সব ধরনের রান্নাতেই কিছুটা পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়, প্রেসার কুকারে রান্নার ক্ষেত্রেও হয়। তবে সময় বাঁচানো, গ্যাস বাঁচানোর জন্য প্রেসার কুকারে রান্না করেন অনেকে। এতে কোনও সমস্যা হয় না। পুষ্টিগুণও খুব বেশি নষ্ট হয় না।'
তিনি মনে করেন, প্রেসার কুকারে রান্না করলে তেলও অনেকটা কম লাগে। ফলে শরীর ভাল থাকে।
অনেকেই কড়াইতেও সিদ্ধ করে নেন খাবার। সেটা কি প্রেসার কুকারের চেয়ে ভাল? ফিটনেস কোচের মত, কম তাপমাত্রায় রান্না করলে তা স্বাস্থ্যকর তো বটেই। হালকা আঁচে ধীরে ধীরে রান্না করা ভাল। তবে, সেটা করতে গিয়ে যেন অতিরিক্ত তেল বা ঘি-মাখন না দিতে হয়। এক্ষেত্রেও কোনও সমস্যা নেই।
কোন রান্নার পদ্ধতিগুলো এড়িয়ে চলা উচিত?
ডুবো তেলে ভাজা যেকোনও খাবার অস্বাস্থ্যকর। তাঁর মতে, এয়ার ফ্রায়ারে রান্না, গ্রিল করে খাওয়া বা মাইক্রোওয়েভ ব্যবহার করে রান্নাও শারীরিক সমস্যা তৈরি করতে পারে। ফলে গ্যাসে বা উনুনে সিদ্ধ করে রান্না করে খাওয়াই সবচেয়ে ভাল।