শেষ আপডেট: 6th February 2025 21:22
দ্য ওয়াল ব্যুরো: বেশিরভাগ বাড়িতেই এক বেলা ভাত আরেক বেলা রুটি খাওয়ার নিয়ম রয়েছে। সকালের জল খাবারে অনেক বাড়িতেই রুটি খাওয়া হয়। গরম পড়ছে, রুটি খেতে এই সময় অনেকেই অপছন্দ করেন। আসলে রুটি খেলে অনেকেরই হজমে সমস্যা হয় বিশেষ করে রাতে। আটার রুটির বদলে রুটি বানিয়ে নিতে পারেন এই উপাদানগুলি দিয়ে। বানিয়ে খেতে পারেন রুটির মতোই এই খাবারগুলিও।
দানাশস্য দিয়ে তৈরি আটার রুটি
মিলেট, ওটস বা বার্লি দিয়ে রুটি তৈরি করে খেতে পারে। হজমে সমস্যা হবে না। এগুলিতে ফাইবার, প্রোটিন এবং ভিটামিন রয়েছে, যা শরীরের জন্যও ভাল। গমের আটার পরিবর্তে এই আটা খেলে ওজন বাড়ার ভয় থাকবে না।
বেসনের রুটি বা চিল্লা
ছোলার আটা বা বেসনে ফাইবার, মিনারেলস, প্রোটিন, আয়রন এবং জিঙ্ক থাকে প্রচুর পরিমাণে। এটি শরীরের সার্বিক স্বাস্থ্য বজায় রাখে এবং ওজন নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করে।
জোয়ারের রুটি
জোয়ারের রুটি গমের চেয়ে অনেক ভাল। আটার রুটির বিকল্প। এতে ফাইবার, প্রোটিন, আয়রন ও অ্যান্টি-অক্সিডেন্টস রয়েছে। যা রক্তে ব্যাড কোলেস্টেরল কমায় ও হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি কমায়। হজমের সমস্যা থাকলেও এটি খাওয়া যেতে পারে।
বাজরার রুটি
বাজরা বা পার্ল মিলেট গমের বিকল্প হতে পারে। ফাইবার, আয়রন, ম্যাগনেশিয়াম এবং অ্যান্টি-অক্সিডেন্টস রয়েছে এতে। গাট হেলখ ভাল রাখে, হজমও দ্রুত হয়।