
কথায় আছে, মাছে (Mourola) ভাতে বাঙালি। আর সেই বাঙালির জাতীয় ফল আম (Mango)। বাঙালির পরিচায়ক এই মাছ আর আম যদি মিলেমিশে যায়, তাহলে কেমন হয় ব্যাপারটা? ভাবছেন কী করে হবে, তাই তো? একদিকে আম আর অন্য দিকে মাছ, দুটো তো আলাদা জগতের খাবার। এই দু’জনের মধ্যে মিলমিশ হওয়া তো অসম্ভব!

রন্ধনশিল্পী
এবার সেই অসম্ভবকে সম্ভব করতেই ‘দ্য ওয়াল’-এর ঘরে-বাইরের পাঠকদের জন্য রন্ধনশিল্পী সুলেখা ভদ্র (Shulekha Bhadra) দিলেন দারুণ এক রেসিপি। রেসিপির নাম ‘ম্যাঙ্গো মৌরলা’ (Mango Mourola)। মানে ওই আমে মাছে মিশে একাকার আর কী!

বাংলা জুড়ে বর্ষা নেমেছে। এই বর্ষায় টক-ঝাল-মিষ্টি মাছের রেসিপিটা বাড়িতে একদিন বানিয়েই ফেলুন। গরম ভাত ছাড়া আর কিছুই লাগবে না এর সঙ্গে। আপনাদের জন্য রইল ‘ম্যাঙ্গো মৌরলা’-র উপকরণ ও প্রণালী।
উপকরণ:
- কাঁচা আম ১টি (কুচি করে কাটা)
- ২৫০ গ্রাম মৌরলা মাছ
- পেঁয়াজ ২টি
- কাচা লঙ্কা ৪টি
- সর্ষে বাটা ২ চামচ
- সর্ষের তেল ৬ চামচ
- কালো জিরে অল্প
- নারকেল কোরা ১/২ কাপ
- ধনে পাতা কুচি ২ চামচ
- হলুদ গুঁড়ো ১/২ চামচ
- চিনি ও লবন পরিমান মতো

প্রণালি:
- মৌরলা মাছ গুলো খুব ভালো করে ধুয়ে লবণ হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে কিছুক্ষণ। এরপর একটা প্যানে তেল সর্ষের তেল গরম করে মাছ গুলোকে ভাল করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
- এরপর আবারও ওই প্যানে আরও একটু তেল দিয়ে কালোজিরে পেঁয়াজ কুচি ও গোটা লঙ্কা দিয়ে অল্প ভাজতে হবে।
- পেঁয়াজ হালকা লাল হয়ে এলে তার মধ্যে কুচি করে কেটে রাখা আমের টুকরো দিয়ে ২ মিনিট মতো কষিয়ে নিতে হবে।
- পেঁয়াজ ও আম কষিয়ে অল্প তেল ছাড়তে শুরু করলে প্যানে দিয়ে দিতে হবে আগে থেকে বেটে রাখা সর্ষে।
- সর্ষে বাটা দিয়ে ১ মিনিট নাড়াচাড়া করার পর দিতে হবে নারকেল কোরা ও ভেজে রাখা মৌরলা মাছ।
- এরপর কিছুক্ষণ রান্না করে নিয়ে তাতে দিয়ে দিন হলুদ ও স্বাদ মত নুন, চিনি।
- নুন, চিনি, হলুদ, ভাল করে মিশিয়ে নিয়ে তাতে দিয়ে দিন আগে থেকে কুচি করে রাখা ধনে পাতা।
- সামান্য জল দিয়ে এবারে ঢাকা দিয়ে গ্যাসের আঁচ একেবারে কমিয়ে রেখে দিন ৫ মিনিট।
- ৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে হালকা নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিতে হবে।
ব্যাস, রেডি আপনার ‘ম্যাঙ্গো মৌরলা’। এবার গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন টক-ঝাল-মিষ্টি ‘ম্যাঙ্গো মৌরলা’। এই মাছ বাজারে সারা বছর জুড়েই পাওয়া যায়। যেহেতু গোটা মাছটা কাঁটা শুদ্ধ চিবিয়ে খাই আমরা, তাই এর থেকে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি ও ক্যালশিয়াম পাওয়া যায়।