শেষ আপডেট: 30th November 2023 17:59
বিয়েবাড়ি হইচই
হাতে দই পাতে দই
তবু বলে কই কই
এমনটা এখন দেখা যায় না। এখন বিয়েবাড়ির ভোজে কোনও হইচই হাঁকডাক নেই। বরং নিয়ম মেনে ভোটের বুথের মতো বুফের লাইন মেন্টেন করে বিশেষ কিছু মেনুতে মনোযোগ দেওয়া। তবে সকলেই চান মেনুতে নতুন চমক। কিন্তু কী চমক?
•লাইভ কাউন্টার, ইনোভেটিভ মেনু চাহিদার শীর্ষে
ইয়াং জেনারেশনের লাইভে মন মজেছে। বিয়ে হোক বা রিসেপশন বা যে কোনও অনুষ্ঠান, অন্তত দু তিনটে লাইভ কাউন্টার না হলে যেন পার্টি জমে না। কথা হচ্ছিল কলকাতার নামী কেটারার সিলেকশন কেটারারের কর্ণধার সঞ্জয় আইচের সঙ্গে। সঞ্জয় বললেন, তিনি সম্প্রতি একটি বিয়ের কাজ করেছেন সেখানে প্রায় সব কাউন্টারই লাইভ ছিল। যেমন, একটা ইতালিয়ান পাস্তা কাউন্টার, একটা মোঙ্গলিয়ান কাউন্টার, একটা চাইনিজ কাউন্টার,কাবাব তন্দুর কাউন্টার, লুচি-পরোটা-হাতরুটির কাউন্টার, মাংস -ভাতের কাউন্টার ....'
শুনে অবাক লাগল, মাংস ভাতের কাউন্টার! সেটা কেমন?
'সঞ্জয় বললেন, 'এটা বেশ এক্সাইটিং কাউন্টার কয়েকটা রাইস কুকারে বসানো হয় বাসমতী চালের ভাত আর পাঁচ-ছটা প্রেসার কুকারে বসানো হয় কচিপাঁঠার মাংস। প্লেটে রাইসকুকার থেকে সরাসরি পরিবেশন করা হয় গরমাগরম ভাত। সঙ্গে প্রেসার কুকার থেকে দেওয়া হয় ধোঁয়াওঠা মাংসের ঝোল। এক্কেবারে বাঙালির পছন্দের মেনু।'
ওয়েলকাম ড্রিংকস আর স্টার্টারে নতুনত্ব আনার জন্য এক্সপেরিমেন্ট চলতেই থাকে। এই মূহুর্তে সিলেকশন কেটারারের নতুন মকটেল চিলি কোকোনাট, ব্যানানা লস্যি, পাইনাপেল লস্যি, টার্কিস টি। স্টার্টারে নতুন পদ প্যানকো ফ্রায়েড প্রন আর মাহি টিক্কা। শেষ পাতেও চমক কম নয়, ডেজার্টে সিলেকশন কেটারারের স্পেশাল আইটেম -আতার রসগোল্লা ,ডাবের কুলফি আর গন্ধরাজ লেবু সন্দেশ। এছাড়া শীতে নলেন গুড়ের ইনভেটিভ মিষ্টিও আছে।
যোগাযোগ করতে পারেন 9830043856
• মেন কোর্সে মাল্টিকুইজিন, স্টার্টারে বেশি জোর
বিয়ের মেনুতে ব্যাপক বদল নিয়ে কথা হচ্ছিল কলকাতার নামী কেটারার 'কুক অ্যান্ড কেয়ার'-এর কর্ণধার সন্দীপ সেনের সঙ্গে। সন্দীপ বললেন, 'মেন কোর্সের থেকে ওয়েলকাম ড্রিঙ্কস আর স্টার্টারে বেশি জোর দিচ্ছেন ইয়াং জেনারেশন। তাই আমাদেরও স্টার্টার নিয়ে এক্সপেরিমেন্ট করতে হচ্ছে। ফিশ মুনিয়া, চিকেন বাটাটা, মাটন উইথ ক্যাপসিকাম, ক্রিম চিকেন, রেশমি চিকেন কাবাব, মালাই চিকেন কাবাব আমাদের নতুন মেনু। ওয়েলকাম ড্রিঙ্কসে মকটেল নিয়ে আমাদের নানারকম এক্সপেরিমেন্ট চলছে। ব্লু লেগুন, রোজ ক্রিম, স্ট্রবেরি মিল্ক, পুদিনা বাহার, মশলা কোক এখন খুব পছন্দের মকটেল।'
মেন কোর্সে এখন মাল্টি কুইজিন চাইছেন সকলে। নানারকম স্যালাড, নর্থ ইন্ডিয়ান, মোগলাই, চাইনিজের মিলমিশে জমজমাট মেনু লিস্ট। যাঁর যা পছন্দ পেয়ে যাবেন এমন মেনু হওয়া চাই। চিংড়িমাছের প্রিপারেশন এবার সবাই করতে চাইছেন। বরং বিরিয়ানির ঢেউ কিছুটা স্তিমিত। ডেজার্টে নলেন গুড়ের কুলফির চাহিদা আছে। গুলাব জামুন, গরম জিলিপিও এ প্রজন্মের পছন্দের তালিকায় রয়েছে। নানারকম সন্দেশও সার্ভ করে কুক অ্যান্ড কেয়ার কেটারার।
এবার আসা যাক খরচ প্রসঙ্গে। যত বেশি লোকসংখ্যা হবে তত প্লেট প্রতি খরচ কম পড়বে। ইনোভেটিভ মেনুতে খরচ বেশি, এতো বলাই বাহুল্য।
যোগাযোগ করতে পারেন 90051729973
• খাঁটি বাঙালি পদে ফোকাস করছেন অনেকে
বাংলার ঐতিহ্যবাহী প্রতিষ্ঠান বিজলি গ্রিলের খাঁটি বাঙালি মেনুর স্বাদ টেনেছে এ প্রজন্মকেও। ভেটকি পাতুরি, চিংড়ির মালাইকারি, দই কাতলা, ডাব চিংড়ি, পাঁঠার মাংসের ঝোল, ভেটকি ফ্রাই, ফিশ ওরলি, তোপসে মাছের ফ্রাই ইত্যাদির জিভে জল আনা স্বাদে মজে আছেন আজকের ছেলে মেয়েরাও।
বিয়ের দিন দুপুরের মেনুতে মুড়ো দিয়ে মুগের ডাল, লম্বা বেগুন ভাজা, মাছের মাথা দিয়ে পুইশাকের ছ্যাঁচড়া, কাতলা কালিয়া, সরষে বাটা দিয়ে ট্যাংরা বা পার্সে মাছের ঝাল, জলপাইয়ের চাটনি এখনও বাঙালিকে আকর্ষণ করছে। আর বাঙালির এই পরম্পরা ধরে রেখেছে বিজলি গ্রিল। জানা গেল, মটন বিরিয়ানি, চিকেন চাপও শীতের বিয়েতে ভাল চলে। ডেজার্টে বেকড রসোগোল্লা, নলেন গুড়ের সন্দেশ ও কুলফির চাহিদা রয়েছে।
যোগাযোগ করতে পারেন 9231879132
•মাছের নতুন নতুন প্রিপারেশন পছন্দের তালিকায়
এ প্রজন্ম নাকি মাছ পছন্দ করে না ? প্রশ্নটা রেখেছিলাম জিৎ কেটারারের কর্ণধার গোবিন্দ বরের কাছে। গোবিন্দ জানালেন, 'প্রিপারেশন সুস্বাদু হলে মাছ পছন্দ না হওয়ার কোনও কারণ নেই। এখন মাছের পদ নিয়ে নানারকম এক্সপেরিমেন্ট হচ্ছে। এই নতুন নতুন মাছের পদ মেনুতে রাখতে চাইছেন ইয়াং জেনারেশন।'
তবে জিৎ কেটারার সব ধরনের কুইজিন সার্ভ করে অনুষ্ঠান বাড়িতে, পার্টিতে।
যোগাযোগ করতে পারেন 9830471785নম্বরে।