শেষ আপডেট: 15th March 2025 20:25
দ্য ওয়াল ব্যুরো: লটে মাছ মানেই বাঙালি বাড়িতে হয় ঝাল, নয় বরা, আর নাহয় ঝুরো। অনেকে আবার ভেজে ভর্তা করে থাকেন অর্থাৎ বেটে নেন ভাল করে। লটে মাছের এই সব পদ কম-বেশি সকলেরই খাওয়া। এবার এই মাছের নতুন রেসিপি নিয়ে হাজির হল দ্য ওয়াল। শুক্রবার দোলে মাংস খাওয়া হয়েছে। আগামীকাল রবিবার। ছুটির দুপুরে যদি মাংস খেতে আর ইচ্ছে না করে তাহলে বানিয়ে ফেলতে পারেন লটে মাছের এই নতুন পদ।
লটে মাছের ভাপা। বানাতে বেশি ঝক্কি নেই। লাগেও কম উপকরণ।
৫০০ গ্রাম লটে মাছ নিলে তার জন্য ২০০ গ্রাম পিঁয়াজ বাটা লাগবে। আদা বাটা লাগবে ২৫ গ্রাম। শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ১-২ চামচ। ৪টি কাঁচালঙ্কা কুচি। ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো। ১০০ গ্রাম তেল ও ১টি গোটা রসুন লাগবে।
প্রথমে লটে মাছ ভাল করে ধুয়ে ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিতে হবে। একটি মুখবন্ধ পাত্রে মাছের টুকরোগুলো রেখে তাতে সমস্ত মশলা, নুন ও তেল দিয়ে ভালভাবে মাখিয়ে নিতে হবে। এবার পাত্রটি ভালভাবে ঢেকে প্রেশার কুকারের ভেতরে রেখে দিতে হবে।
কুকারে আগে থেকেই এক কাপ জল দিয়ে রাখতে হবে। তারপর মাঝারি আঁচে বসিয়ে দুটো সিটি দিয়ে দিতে হবে। কুকার ঠান্ডা হলে ঢাকনা খুলে পরিবেশন করা যাবে। গরম ভাতের সঙ্গে এমন লটে মাছ খেতে দুর্দান্ত লাগবে।