শেষ আপডেট: 30th January 2025 17:53
রুটি খেয়ে খেয়ে বিরক্ত! মাঝে মধ্যেই পরোটায় নজর পড়ে? কিন্তু শরীরের কথা ভেবে খেতে পারেন না। এমন হলে ট্রাই করতে পারেন স্বাস্থ্যকর পরোটার এই রেসিপি। খেলে উপকার পাবেন, গ্যাস-অম্বলের সমস্যা হবে না। সুন্দর রঙের জন্য পছন্দ করবে বাচ্চারাও।
পালংশাকে ভিটামিন এ, ভিটামিন সি ও ভিটামিন কে রয়েছে। এছাড়া ম্যাগনেশিয়াম, আয়রন, ম্যাঙ্গানিজও প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়। তাই এই শাক খাওয়া উচিত। এছাড়াও পালংশাক স্ট্রেস মুক্ত রাখে এবং রক্তে শর্করার মাত্রাও নিয়ন্ত্রণ করে। এই শাক দিয়ে পরোটা বানিয়ে খেতেই পারেন। উত্তর ভারত ও দক্ষিণ ভারতের বেশ কয়েকটি অঞ্চলে এই পরোটা বেশ জনপ্রিয়ও।
কীভাবে বানাবেন পালংশাকের পরোটা?
পালং পরোটা বানাতে প্রথমেই লাগবে পালংশাক, জোয়ান, আটা বা ময়দা, নুন, চিনি ও পরিমাণ মতো ঘি।
একটি প্যানে প্রথমে পরিমাণ মতো পালংশাক নিয়ে তাতে সামান্য নুন দিয়ে ভাপিয়ে নিতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে যেন অতিরিক্ত সেদ্ধ না হয়ে যায়। ভাপানো শাক থেকে জল ঝরিয়ে সঙ্গে সঙ্গে ঠান্ডা জলে ধুয়ে নিতে হবে। এতে শাকের সবুজ রংটা বজায় থাকবে। এবার মিক্সিতে ভাপানো শাকটা দিয়ে বেটে নিতে হবে। কোনও জল অ্যাড করার দরকার নেই। কারণ পালংশাক থেকে সামান্য জল বেরোবে।
বেটে নেওয়া শাক একটি পাত্রে রেখে তাতে পরিমাণ মতো আটা বা ময়দা নিন। অল্প জোয়ান দিন ও সামান্য ঘিস নুন, চিনি দিয়ে ময়েন দিন। ভাল করে মেখে নিন। ডো বানিয়ে নিন। সেটি ঢাকা দিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিন। তারপর লেচি কেটে নিন পরোটার মাপে। সামান্য আটা বা ময়দার সাহায্যে পরোটাগুলো বেলে নিন। চাটুতে ঘি ব্রাশ করে পরোটাগুলো ভেজে নিন। আচার বা শীতের সবজি সহযোগে পরিবেশন করুণ পালং পরোটা।
পুরো রেসিপিটি আটা দিয়ে তৈরি করলে ভাল। আটায় ফাইবার থাকে তাই হজমের সমস্যা হয় না। কোষ্ঠকাঠিন্য বা গ্যাস-অম্বলের সমস্যা রয়েছে এমন মানুষও খেতে পারবেন।