শেষ আপডেট: 29th May 2024 15:36
দ্য ওয়াল ব্যুরো: বাঙালি বাড়িতে যেমন ডাল ছাড়া চলে না তেমনই ডালের পাতে একটু কিছু মুচমুচে ভাজা না হলেও চলে না। ঠাকুরবাড়িও তার ব্যতিক্রম নয়। নিত্যনতুন রান্না আর রান্নার পদ্ধতি নিয়ে এক্সপেরিমেন্ট ঠাকুরবাড়ির হেঁশেলে চলতেই থাকত। আজকে এমন একটা রেসিপি আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নেব যেটা তৈরি করা খুব সহজ, আর স্বাদে অতুলনীয়। ডালের সঙ্গে পাতে এই ফুলুরি থাকলে আর কিছু লাগবে না।
অনেকের বাড়িতে এমন বাচ্চা রয়েছে যারা সবজি খেতে পছন্দ করে না। বিশেষত পেঁপে, ঝিঙে, করলার মতো সবজি। সেইসব কচিকাঁচাদের সবজি যদিএকটু মুখরোচক করে বানিয়ে দেওয়া যায় তাহলে কিন্তু কেল্লাফতে। একেবারে চেটেপুটে খেয়ে নেবে তারা। তেমনই একটা পদ হল এই পেঁপের ফুলুরি। ঠাকুরবাড়ির বাচ্চাদের জন্য এই পদ প্রায়ই তৈরি হত। বাচ্চাদের জন্য করা হলেও বাড়ির বড়রাও এই ফুলুরি খেতে বেশ ভালবাসতেন।
উপকরণ
পাকা পেঁপে (২৫০ গ্রাম)
ময়দা (৬ টেবিল চামচ)
এলাচ (১টা)
মৌরি (১ টেবিল চামচ)
নুন (স্বাদমতো)
জায়ফল (হাফ)
জয়িত্রী (হাফ)
গোটা গোলমরিচ (৬টা)
চিনি (২ টেবিল চামচ)
সাদা তিল (১ টেবিল চামচ)
ঘি (৩ টেবিল চামচ)
পদ্ধতি
প্রথমে পেঁপেটা ভালকরে ধুয়ে সেটার বীজ বের করে নিতে হবে। তারপর পেঁপেটা জলে ফুটিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। তারপর একটা পাত্রে সেদ্ধ করা পেঁপেটা নিয়ে চামচ বা হাতের সাহায্যে স্ম্যাশ করে নিন। মশলার জন্য মৌরি, গোটা গোলমরিচ, জায়ফল, জয়িত্রী, এলাচ, চিনি আর নুন নিয়ে সেটা মিক্সারে গুঁড়ো করে নিন।
এবার স্ম্যাশ করা পেঁপের মধ্যে ময়দা দিন, সেসেমি সিডস দিন, গুঁড়ো মশলাটাও ঢেলে দিন। এবার এই মিশ্রণকে ভালকরে মিশিয়ে নিন। মিশ্রণটা একটু আঠালো হবে যাতে হাত দিয়ে ধরা যায়। এবার কড়াইতে ঘি গরম করে নিন আর ওই বানিয়ে রাখা ব্যাটার থেকে অল্প অল্প করে নিয়ে ফুলুরির মতো গোল্লা ঘি তে ছেড়ে ভেজে নিতে হবে। দুপিঠ উল্টেপাল্টে লাল লাল করে ভেজে নিতে হবে। ব্যস তৈরি ঠাকুরবাড়ি স্পেশাল পেঁপের ফুলুরি।
শুধু ভাতের পাতেই নয়, চা কফির সঙ্গে খেতেও ভাল লাগে। আবার একদম ধোঁয়া ওঠা ভাত আর পাতলা মুসুর ডালের সঙ্গেও এই পেঁপের ফুলুরির জুড়ি মেলা ভার।