শেষ আপডেট: 31st January 2025 13:29
দ্য ওয়াল ব্যুরো: সরস্বতী পুজো এক দিন পরই। বাগদেবীর আরাধনা মানেই ভোগের আয়োজন এবং সেই ভোগের মধ্যে থাকে নানা সুস্বাদু খাবার। খিচুড়ি, লাবড়া, পায়েস, চাটনি, পাঁপড় এবং অবশ্যই শেষ পাতে মিষ্টি। পুজোর অঞ্জলি দেওয়ার পর বাঙালি বাড়িতে সাধারণত নিরামিষ খাওয়ার রীতি রয়েছে, তবে চাইলে এই ভোগেই একটু নতুনত্ব আনা যেতে পারে।
খিচুড়ি তো হয়ই। এবার বানিয়ে ফেলতে পারেন নিরামিষ পোলাও এবং পনির। সকালটা অনেক ব্যস্ততায় কাটছে, আর ভোগ তৈরি করতে সময় পাচ্ছেন না? চিন্তা করবেন না। আপনার কাছে রয়েছে একদম সহজ এবং দ্রুত সমাধান। নিরামিষ পোলাও। সবজি দিয়ে প্রেসার কুকারে বসিয়ে সিটি দিয়ে নিলেই তৈরি। শেষে ঘি ছড়িয়ে পরিবেশন করতে পারেন।
খিচুড়ি ছাড়া পুজোর ভোগ কল্পনাও করা যায় না? তবে পোলাওয়ের চাল দিয়ে তৈরি করে ফেলুন ভুনা খিচুড়ি। এতে আপনার সময়ও বাঁচবে এবং খিচুড়িও হয়ে যাবে খুব সহজে।
ভুনা খিচুড়ির সঙ্গে সাধারণত ফুলকপি বা আলুর তরকারি হয়, কিন্তু এখন তো বাজারে নতুন বাঁধাকপি এসেছে। বাঁধাকপি দিয়ে নিরামিষ তরকারি বানিয়ে ফেলুন, নতুন একটা ফ্লেভার যোগ হবে এতে।
এছাড়াও ভাত জাতীয় খাবার খেতে না চাইলে নিরামিষ হিঙের কচুরি বা কড়াইশুঁটির কচুরি বানিয়ে ফেলতে পারে। সঙ্গে আলুর দম থাকতে পারে।
এছাড়াও কুলের চাটনি, মিষ্টি তো রয়েই। হলুদ শুভ। তাই হলুদ রঙের কোনও পদ ভোগ হিসেবে নিবেদন করতে পারেন। বাসন্তী পোলাও বানিয়ে ফেলতে পারেন সহজেই। সঙ্গে পনীর বা আলুর দম রাখতে পারেন।