শেষ আপডেট: 15th March 2025 20:22
দ্য ওয়াল ব্যুরো: রমজান মাস চলছে। এই সময়ের অন্যতম বিশেষ খাবার হল হালিম। কলকাতা-সহ দেশের বিভিন্ন প্রান্তে এই পদ পাওয়া যায় কিন্তু হায়দরাবাদের হালিমের জনপ্রিয়তা বিশ্বজোড়া। এখন হালিম খেতে হায়দরাবাদ যাওয়া অনেকের কাছেই অসম্ভব। তাই বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন এই পদ। কীভাবে? রেসিপি রইল দ্য ওয়ালে।
প্রায় ১ কেজি হালিম বানাতে লাগবে- ৮টা এলাচ, ৩ স্টিক দারুচিনি, ৫টা লবঙ্গ, ১টা বড় এলাচ, ৪টা তেজ পাতা, গোটা জিরে ১ টেবিল চামচ, গোটা ধনে দেড় টেবিল চামচ, কালো জিরে ১ চা-চামচ, শাহি জিরে ১ চা-চামচ, গোটা সর্ষে ১ চা-চামচ, মৌরি ১ চা-চামচ, শুকনো লঙ্কা ৮-১০টা, ১ চা-চামচ গোলমরিচ। ১টা জায়ফল, দেড় চা-চামচ জয়ত্রী। এছাড়াও লাগবে ৫টা কাবাব চিনি। ১ টেবিল চামচ বিট নুন।
বিট নুন বাদে সমস্ত উপকরণ হালকা ভেজে গুঁড়ো করে নিন। এরপর তাতে বিট নুন মিশিয়ে কাচের বয়ামে রেখে দিন।
এদিকে ১২ টুকরো খাসির পায়া, স্বাদ মতো নুন, ২ টেবিল চামচ আদাবাটা, ২ টেবিল চামচ রসুনবাটা, ১ চা-চামচ হলুদ গুঁড়ো, সামান্য গরম মশলা, কলাইয়ের ডাল, মুগ ডাল, মুসুর ডাল, খেসারি ডাল ২ টেবিল চামচ, পোলাওর চাল সামান্য, গমের গুঁড়ো হাফ কাপ, তেল হাফ কাপ, লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা-চামচ, পিঁয়াজবাটা সামান্য, জিরেবাটা ১ চা-চামচ, ধনেগুঁড়ো ১ চা-চামচ, টক দই অল্প, খাসির হাড়ছাড়া মাংস ৩ কেজি, পিঁয়াজ বেরেস্তা ২ কাপ, তৈরি করা হালিমের মশলা ২ টেবিল চামচ, কাঁচা লঙ্কা ৪-৫টা, ঘন তেঁতুলের জল ২ টেবিল চামচ, আদাকুচি দেড় টেবিল চামচ, পিঁয়াজকুচি দেড় টেবিল চামচ ও ঘি লাগবে।
বানানোর পদ্ধতি -
পরিবেশন করুন নান বা রুটি দিয়ে।