সংগৃহীত ছবি
শেষ আপডেট: 10 May 2025 19:17
দ্য ওয়াল ব্যুরো: ঘটি-বাঙালের লড়াইয়ের মাঝে চিংড়ি চেটেপুটে খায় আম বাঙালি। তা সে ঘটি হোক বা বাঙাল, মালাইকারি পাতে পড়লেই হাওয়া। অনুষ্ঠান বাড়ি থেকে ঘরোয়া রান্না, এই পদের জুড়ি মেলা ভার। এই চিংড়ির মালাইকারিই এবার জায়গা করে নিল বিশ্বের দরবারে। সেরা ১০ চিংড়ির রেসিপির মধ্যে ঢুকল বাংলার জনপ্রিয় এই খাবারও।
বিশ্ব বিখ্যাত খাবার ও ভ্রমণ সংক্রান্ত গাইড টেস্টঅ্যাটলাস (TasteAtlas) সম্প্রতি পৃথিবীর ৮০টি সেরা চিংড়ি ও শ্রিম্পের পদের একটি তালিকা প্রকাশ করেছে। যাতে এক নম্বরে নাম রয়েছে গ্রিসের সিমি দ্বীপের ঐতিহ্যবাহী পদ 'সিমিয়াকো গারিদাকি'র। লাল ছোট চিংড়ি হালকা মিষ্টতা ও স্বাদের জন্য এই পদ তালিকায় প্রথম স্থানে জায়গা করে নিয়েছে। সাধারণত এগুলো অলিভ অয়েলে রসুন দিয়ে ভেজে শুধুমাত্র নুন ও গোলমরিচ দিয়ে পরিবেশন করা হয়।
এই তালিকায় ৬ নম্বরে রয়েছে চিংড়ির মালাইকারি। ঘন নারকেল দুধ দিয়ে তৈরি গ্রেভি মন জয় করেছে বহু মানুষের। গরম মশলা, ঘি বা সরষের তেলে ভাজা পেঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা, আদা-রসুন বাটা এবং হলুদ দিয়ে তৈরি এই পদ সাদা ভাত দিয়ে খেতে অপূর্ব লাগে।
টেস্টঅ্যাটলাসের অফিশিয়াল ইনস্টাগ্রাম পেজ থেকেও এই র্যাঙ্কিং ও পদগুলির ছবি ও তথ্য শেয়ার করা হয়েছে। সেই অনুযায়ী বিশ্বের সেরা ১০টি চিংড়ির পদ -
১. সিমিয়াকো গারিদিকে (Simiako Garidaki) – গ্রিস
২. ক্যামেরনস এঁচিপতলাদোস (Camarones Enchipotlados) – মেক্সিকো
৩. গাম্বাস আল আজিলো (Gambas al Ajillo) – স্পেন
৪. স্ট্যার ফ্রায়েড শ্রিম্প (Stir-Fried Shrimps) – চিন
৫. ট্যাকোস গোবার্নাদোরা (Tacos Gobernadora) – মেক্সিকো
৬. চিংড়ি মালাইকারি (Chingri Malai Curry) – ভারত
৭. শ্রিম্প ইন ট্যামারিন্ড সস (Shrimps in Tamarind Sauce) – মেক্সিকো
৮. এবি ফুরাই (Ebi Furai) – জাপান
৯. আগুয়াচিলি (Aguachile) – মেক্সিকো
১০. বোবো দে ক্যামারাও (Bobo de Camarao) – ব্রাজিল
এই খাবার ও ভ্রমণ সংক্রান্ত গাইডের র্যাঙ্কিংয়েও আগে একাধিক ভারতীয় স্টু ও গ্রেভির পদ বিশ্বের সেরা তালিকায় জায়গা করে নিয়েছিল, যার মধ্যে ছিল মুর্গ মাখনি, পাভ ভাজি। তবে, এবার বাংলার চিংড়ি মালাইকারি তালিকায় জায়গা পাওয়ায় উচ্ছ্বসিত বাঙালিরা।