শেষ আপডেট: 21st October 2024 19:52
দ্য ওয়াল ব্যুরো: নামে বেগুন হলেও বেগুনের কিন্তু অনেক গুণ। অকাধিক পদ বানিয়ে নেওয়া যায় এই সবজি দিয়েই। যদিও বেগুনের সঙ্গে অনেকের শত্রুতা থাকে। অনেকের আবার বেগুনে অ্যালার্জি। যাদের কোনও সমস্যা নেই তাঁরা বেগুনের দুর্দান্ত দুই রেসিপি করে খেতেই পারেন।
শীতকালে বেগুন খেতে বেশ লাগে। এই সময় বাজারে টাচকা, কচি বেগুন ওঠে। বেগু ভাজা, বেগুন পোড়া বা মশলা বেগুন খুবই ভাল লাগে খেতে। রাতে রুটির সঙ্গে বেগুন ভাজা বা পোড়া, খেজুর গুড় থাকলে অন্য আর কিছুই প্রয়োজন পড়ে না। আবার বেগুন বাসন্তী বা বেগুন বাহার বানিয়ে নিলেও ভাল লাগে।
তবে শীত আসার কিছু দিন আগে থেকেই বাজারে ভাল বেগুন পাওয়া যায়। সেই দিয়েই বানিয়ে নেওয়া যেতে পারে বেগুনের একটি ইউনিক রেসিপি। সবুজ বেগুন দিয়ে এই রেসিপি বেশি ভাল লাগে। ফলে বাজারে যদি সবুজ বেগুন দেখতে পাওয়া যায়, তা কিনে আনাই ভাল।
এই রান্না করতে প্রথমে বেগুন চাকা চাকা করে কেটে নিতে হবে। এবার তা জলে ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে, এবার বেগুন জল ঝরিয়ে একটা প্লেটে সাজিয়ে উপর থেকে নুন-হলুদ ছড়িয়ে বেগুন ভাল করে মাখিয়ে নিতে হবে। এখন বাজারে বেশ বড় সাইজের টমেটো পাওয়া যাবে। টমেটো দু টুকরো করে নিতে হবে।
এবার একটা ফ্রাইং পানে ২ চামচ সরষের তেল দিতে হবে। এর উপর বেগুন গোল করে সাজিয়ে তাতে ১২ টা রসুনের কোয়া দিতে হবে তেলের মধ্যে। এবার মাঝারি আঁচে ভেজে নিতে হবে। একটা বা দুটো শুকনো লঙ্কা দিয়ে দেওয়া যেতে পারে এর মধ্যে। এরপর একটা পেঁয়াজ পাতলা করে কুচিয়ে নিতে হবে।
কাঁচালঙ্কা ও একমুঠো ধনেপাতা কুচিয়ে রাখুন। বেগুন, রসুন, টমেটো একটা প্লেটে তুলে নিতে হবে। শুকনো লঙ্কা হাত দিয়ে প্রথমে মেখে নিতে হবে, টমেটোর খোসা ছাড়িয়ে হাত দিয়ে মেখে নিয়ে তাতে বেগুন, টমেটো মেখে কাঁচা পেঁয়াজ, লঙ্কা, ধনেপাতা মিশিয়ে দিতে হবে।
প্রয়োজন হলে স্বাদের জন্য একটু নুন মিশিয়ে নেওয়া যেতে পারে। এতে দেশি কায়দায় তৈরি হয়ে গেল বেগুন ভর্তা। ভাত বা রুটির সঙ্গে বেগুনের এই ভর্তা বানিয়ে খাওয়া যেতেই পারে। কম সময়েই বানিয়ে ফেলা যাবে দুর্দান্ত এই বেগুনের পদ।