শেষ আপডেট: 7th March 2025 19:42
দ্য ওয়াল ব্যুরো: আবহাওয়া বলছে, আর কিছুদিনের মধ্যেই গরম পড়বে রাজ্যে। তাপমাত্রা বাড়তে শুরু করে দিয়েছে ইতিমধ্যেই। এই পরিস্থিতিতে বাজার থেকে বিদায় নিচ্ছে শীতের সবজি। ফিরে আসার পালা পটল, জিঙে, লাউ, ঢ্যাঁরসদের। দুপুর হোক বা রাত, এই সব একঘেয়ে সবজি খেতে হবে আগামী কয়েকমাস। মুখে রুচি ফেরাতে এই সময়ে বিভিন্ন ধরনের আচার পাতে রাখেন অনেকে। যেহেতু গরম, তাই আমের আচারের বিকল্প বাঙালির কাছে আর কিছু হতে পারে না। কীভাবে বানাবেন আমের আচার (Mango Pickle)?
আমের আচার তৈরির মূল পাঁচটি স্টেপ রয়েছে। যেগুলো ফলো করলে আচার বানানো অনেকটা সহজ হবে।
প্রথমেই আম ধোয়া ও পরিষ্কার করা। আম ভালভাবে ধুয়ে নিতে হবে, যাতে কোনও ময়লা বা ব্যাকটেরিয়া না থাকে। অপরিষ্কার আম দিয়ে আচার বানালে খুব তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যাবে।
সূর্যের আলোয় আম ভাল করে শুকিয়ে নিতে হবে। আমগুলো ধোয়ার পর আম পরিষ্কার কাপড় দিয়ে মুছে ছোট টুকরো করে কাটুন। এরপর রোদে কিছুক্ষণ রেখে দিন, যাতে বাড়তি আর্দ্রতা বেরিয়ে যায়। তবে বেশি শুকিয়ে ফেলবেন না।
এবার মশলা ভেজে নিতে হবে। আচারের মশলাগুলো শুকনো খোলায় হালকা করে ভেজে নিতে হবে। এতে স্বাদ আরও বাড়বে ও আচার দীর্ঘদিন ভাল থাকবে।
তেল ব্যবহার করতে হবে সঠিক পরিমাণে। সরষের তেল আচারের স্বাদ ধরে রাখে এবং আচার অনেকদিন ফ্রেশ রাখে। তাই পর্যাপ্ত পরিমাণে তেল ব্যবহার করুন, যাতে আমের টুকরোগুলি সম্পূর্ণ তেলের নিচে থাকে।
পরিষ্কার ও শুকনো বয়ামে আচার রাখুন। আচার সংরক্ষণের জন্য একটি সম্পূর্ণ শুকনো ও স্টেরিলাইজড কাচের বয়াম ব্যবহার করুন। এতে আচার দীর্ঘদিন ভাল থাকবে এবং রোদের আলো পেলে স্বাদ আরও ভাল হবে।
কেন ঘরোয়া আমের আচার দোকানের আচারের চেয়ে ভাল?
ঘরোয়া আচার স্বভাবতই ঘরোয়া পদ্ধতিতে তৈরি হয়। সেখানে প্রিজারভেটিভস থাকে না। দেওয়া হয় না কৃত্তিম রং-ও। ফলে ঘরোয়া আচার খাওয়া সবসময় ভাল।
কীভাবে বানাবেন?
প্রথমে খোসা-সহ আম মাঝারি টুকরো করে কেটে নিন। এবার ভাল করে নুন ও অল্প হলুদ মাখিয়ে রোদে দিন। এবার (৫০০ গ্রাম কাচা আমের জন্য) এক টেবিল চামচ মৌরি, এক টেবিল চামচ সর্ষে, এক টেবিল চামচ গোটা ধনে, এক টেবিল চামচ গোটা জিরে, এক টেবিল চামচ গোটা মেথি ও ৫টা শুকনো লঙ্কা শুকনো খোলায় ভেজে সামান্য গুঁড়ো করে নিন। একটি পাত্রে বা কাচের বয়ামে প্রথমে সর্ষের তেল দিয়ে আমগুলো দিয়ে দিন। যাতে আমের টুকরোগুলো ডুবে যায় তেলে। এবার এতে মশলা গুঁড়ো দিয়ে নেড়ে রোদে দিয়ে দিন। যত রোদে রাখবেন আচারের স্বাদ তত বাড়বে।
তেল শেষ হয়ে এলে আবার ওপর থেকে সরষের তেল ঢেলে দিন। এভাবে পরের গরমকাল পর্যন্ত রেখে দিতে পারেন।