শেষ আপডেট: 13th March 2025 19:32
দ্য ওয়াল ব্যুরো: উৎসব মানেই পেটপুজো। দোলের দিন রঙ খেলার পর দুপুরে যদি কবজি ডুবিয়ে মাংস ভাত না খাওয়া হয়, তাহলে দোল বা হোলি, যাই পালন করুন না কেন তা ফিকে থেকে যায়। আর যার কাছে যেমন হোক, বাঙালিদের কাছে অন্তত। উৎসব একঘেয়ে মাংস খেতে না চাইলে বানিয়ে ফেলতে পারেন দক্ষিণ ভারতের এই বিখ্যাত ডিশ।
ঝাল ঝাল মাংস সঙ্গে ধোঁয়া ওঠা ভাত খেতে চটজলদি বানিয়ে ফেলুন হায়দরাবাদি রেড চিকেন।
উপকরণ
চিকেন: ১ কেজি
বাদাম ও কাজু: ১৫টি করে
নারকেল গুঁড়া: হাফ কাপ
দই: ২৫০ গ্রাম
আদা-রসুন বাটা: ২ টেবিল চামচ
গোলমরিচ গুঁড়া: ২ চা চামচ
লাল লঙ্কার গুঁড়া: ২ চা চামচ
গরম মসলা: ২ চা চামচ
হলুদ গুঁড়া: হাফ চা চামচ
লেবুর রস: ১টি
লাল ও সবুজ লঙ্কার সস: ২ টেবিল চামচ করে
সোয়া সস: ১ টেবিল চামচ
চেরা কাঁচা লঙ্কা: ৪-৫টি
ঘি: ২ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ: ২টি বড়, কুচানো
ফ্রেশ ক্রিম: সামান্য
পুদিনা ও ধনে পাতা: কুচানো
কীভাবে বানাবেন এই চিকেন?
প্রথমে ধুয়ে ছোট টুকরো করে কাটুন। পেঁয়াজ কুচিয়ে ডিপ ফ্রাই করে সোনালি করে নিন। বাদাম, কাজু ও নারকেল গুঁড়ো দই ও জল দিয়ে মিহি পেস্ট তৈরি করুন।
এবার ম্যারিনেশন করার পালা। মুরগির মাংসে বেটে রাখা মশলা দিয়ে দিন। এরপর দই, আদা-রসুন বাটা, লঙ্কার গুঁড়া, গরম মসলা, হলুদ, লেবুর রস, লঙ্কার সস, সোয়া সস, কাঁচা লঙ্কা, ঘি, ভাজা পেঁয়াজ ও ধনে-পুদিনা পাতা দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে নিন। অন্তত ২ ঘণ্টা বা পারলে সারা রাত রেখে দিন।
একটা প্যানে তেল গরম করে ম্যারিনেট করে রাখা চিকেন দিয়ে ৫-৭ মিনিট মাঝারি আঁচে রান্না করুন। এরপর আঁচ কমিয়ে ঢেকে ৩০ মিনিট বা তেল ছাড়া পর্যন্ত রান্না করুন। রান্না হয়ে গেলে সামান্য ক্রিম ও কুচানো ধনে-পুদিনা পাতা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ভাতের সঙ্গে।