শেষ আপডেট: 30th November 2024 16:42
দ্য ওয়াল ব্যুরো: শীতকাল মানেই হরেকরকম সবজির আনাগোনা রান্নাঘরে। এই সময় সবজি দিয়ে নানান পদ রেঁধে থাকেন মা-ঠাকুমারা। সবজি রান্না করে খাওয়ার চেয়ে স্যালাড বানিয়ে খাওয়া অনেক বেশি উপকারী, বলে থাকেন পুষ্টিবিদরা। কারণ স্যালাডে প্রচুর পরিমাণ ফাইবার থাকে, সবজির পুষ্টিগুণ নষ্ট হয় না এবং তেল, মশলা অ্যাড না হওয়ার ফলে ক্যালোরিও কম থাকে। যদি ওজন কমাতে চান, এই শীতে চেটেপুটে সবজির স্বাদ নিতে চান তাহলে জেনে নিন পাঁচ জনপ্রিয় স্যালাডের রেসিপি।
পালং শাক ও আখরোটের স্যালাড
শীত কালে বাজারে পালং শাক চারিদিকে। এতে আয়রন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস, ভিটামিন সি-সহ একাধিক উপাদান আছে যা শরীর ভাল রাখে। এই সময় কমলালেবুও পাওয়া যায় প্রচুর। পালং শাক কুচি করে কেটে তাতে কমলালেবু কেটে দিয়ে, ওপর থেকে হাতে ভেঙে বা চাইলে গোটা আখরোট ছড়িয়ে দিতে হবে। সামান্য মধু ও সর্ষে ছড়িয়ে দিলে তৈরি পালং-আখরোট স্য়ালাড।
মিষ্টি আলু ও কাবুলি ছোলার স্যালাড
কাবুলি ছোলা খেলে অনেকটা সময় পর্যন্ত পেত ভর্তি থাকে। যাঁরা ওজন কমানোর চেষ্টা করছেন তাঁদের জন্য এই স্যালাড উপকারী। আর মিষ্টি আলু তো এই পাওয়াই যায়। এই আলু রোস্ট করে ছোট ছোট করে কেটে, তাতে ভাজা ছোলা, ধনেপাতা দিয়ে একটু মিশিয়ে নিলেই স্যালাড রেডি। স্বাদ মতো নুন, লেবুর রসও দেওয়া যেতে পারে।
রোস্টেড ভেজিটেবল স্যালাড
গাজর, বিট, কুমরোর মতো শীতের সবজি রোস্ট করে তাতে একটু রসুন, অলিভ ওয়েল ও রোসমেরি মিশিয়ে দিলেই স্যালাড রেডি। এর সঙ্গে রিঙের মতো করে পিঁয়াজ কেটে, একটু পালং শাক কুচি করে কেটে মিশিয়ে নিলে আরও ভাল লাগবে।
ব্রকোলি-পনীর প্রোটিন বোল
ব্রকোলি না পসন্দ এমন অনেক মানুষ আছেন। কিন্তু এই স্যালাড খেলে ব্রকোলিও ভাল লাগতে পারে। ব্রকোলি কেটে হালকা ভাপিয়ে নিয়ে তাতে সামান্য তেলে টস করা পনীর কিউব দিয়ে দিতে হবে। এই মিশ্রণে অ্যাড করতে হবে আমন্ড, চিলি ফ্লেকস। শেষে সামান্য টক দই ও পুদিনা পাতা দিয়ে দিলে স্যালাড তৈরি।
ফুলকপির স্যালাড
ফুলকপি যেমন বহু মানুষের খুব পছন্দের, তেমনই বহু মানুষের অপছন্দ। কিন্তু একটু ভাপিয়ে নিয়ে বা সামান্য অলিভ অয়েলে ফুল কপির ছোট ছোট টুকরে নেড়ে নিলে খেতে ভাল লাগে। এই টস করা ফুলকপিতেই দিয়ে দিতে হবে বেদানা, বাদাম, ধনেপাতা। চাইলে দই ও লেবুর রসও অ্যাড করা যেতে পারে।
এই শীতে অন্যরকম স্বাদে মন ভরাতে এই পাঁচ স্যালাড ট্রাই করুন আপনিও।