শেষ আপডেট: 19th October 2024 19:34
দ্য ওয়াল ব্যুরো: বর্ষা বিদায় নিয়েছে। শীত আসছে। এই সময় গরমের জামাকাপড় সরিয়ে ওয়ার্ড্রবে জায়গা হয় শীতের জামাকাপড়ের। কলকাতায় খুব বেশি তাপমাত্রা না কমলেও শীতের আমেজ বেশ কিছুদিন থেকে যায়। ফলে শীতের পোশাক একবার বের করতেই হয়।
এই শীতের উলের পোশাকেই রোঁয়া উঠে যাওয়া, জেল্লা নষ্ট হয়ে যাওয়ার মতো সমস্যা খুব বেশি হয়। এই সব থেকে বাঁচতে পোশাকের বিশেষ যত্ন নেওয়া প্রয়োজন। কাচাকুচির ক্ষেত্রে কয়েকটি বিষয় মেনে চললে রোঁয়া ওঠার সমস্যা মিটতে পারে।
শীতের জামা কাপড় খুব বেশি কাচাকাচি করা উচিত নয়। প্রয়োজনে রোদে দিলে ভাল। সোয়েটার, চাদর, জ্যাকেট যাই হোক তা পরার আগে মানে শীত শুরুর আগে একবার ও শীত শেষে একবার রোদে দিলে কোনওরকন গন্ধ হয় না। পোকামাকড় হওয়ারও সম্ভাবনা কম থাকে।
গরম জলে কাচলে জামা কাপড় বেশি ভাল পরিষ্কার হয়। এমন ধারণা অনেকেরই রয়েছে। কিন্তু শীতের জামা কাপড় গরম জলে কাচা ঠিক নয়। শীতবস্ত্রের জন্য সাধারণ তাপমাত্রার জলই দরকার।
রোজ যে সাবানগুড়ো দিয়ে কাপড় কাচা হয়, তা দিয়ে কাচলে খুব তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যেতে পারে শীতবস্ত্র। বদলে লিক্যুইড সোপ ব্যবহার করা যেতে পারে। যদি লিক্যুইড সোপ না থাকে বাড়িতে তাহলে শ্যাম্পু দিয়েও কাচা যেতে পারে। ঠান্ডা জলে শ্যাম্পু মিশিয়ে তাতে জামাকাপড় দিয়ে কেচে নিতে হবে।
শীতের জামা কাপড় কাচার পর ফেব্রিক কন্ডিশনার ব্যবহার করা যেতে পারে। এতে জামা কাপড়ে জেল্লা নষ্ট হয় না। সুগন্ধিও ছড়ায়।