Date : 10th Jul, 2025 | Call 1800 452 567 | info@thewall.in
‘নুন খেয়ে গুণ গাইতে হয়’, দাগিদের পক্ষ নিয়ে আদালতে রাজ্য, ক্ষোভে ফুঁসছেন চাকরিহারা মেহেবুবআঁধারঅভিসারিকা, আলােক-সন্ধানী সুচিত্রা সেনের আড়াল জীবনে একমাত্র আলো শ্রীশ্রী রামকৃষ্ণ শববাহী গাড়িতে মদ খেয়ে বেহুঁশ চালক আর খালাসি! উত্তরপাড়ার ছবি ভাইরাল হতেই শোরগোলনায়িকা বানানোর টোপ! ছবি তৈরির নামে নগ্ন করে শ্লীলতাহানির অভিযোগ, পুলিশের জালে দুই'এটা একটা সুন্দর অনুভূতি', সন্তান আগমনের খবরে আর কী বললেন রাজকুমার রাও?আলোর ঝলকানি আর শরীরে শুধু সাদা মনোকিনি, ফটোশুটে নজর কাড়লেন প্রজ্ঞা জয়সওয়ালএসএনইউ-তে স্বাস্থ্যবিজ্ঞান পাঠে নতুন শিক্ষা পদ্ধতি, কেন এই কোর্স সম্ভাবনাময়বর্ষাকাল শুরু হলেই পেটের সমস্যা সঙ্গী! কী করবেন, কোনটা এড়িয়ে চলবেন - পরামর্শ দিলেন চিকিৎসকবর্ষায় ইলিশের বাহার, কলকাতার সেরা পাঁচতারা হোটেলে শুরু 'হিলসা ফেস্টিভ্যাল', কবে কোথায়?এখন শুধু নেগেটিভ আর ন্যারেটিভ, পজিটিভটা কেউ বলে না! শিল্পান্নর উদ্বোধনে বললেন মমতা
Prawn rezala recipe

চিংড়ির মালাইকারি তো অনেক খেয়েছেন! এবার চেখে দেখুন চিংড়ির রেজালা

পোলাও হোক বা পরোটা এই চিংড়ির রেজালা দিয়ে একবার খেলে কিন্তু বারবার খেতে মন চাইবে।

চিংড়ির মালাইকারি তো অনেক খেয়েছেন! এবার চেখে দেখুন চিংড়ির রেজালা

শেষ আপডেট: 30 October 2023 08:11

দ্য ওয়াল ব্যুরো: নতুন নতুন রেসিপি চেখে দেখতে কার না ভাল লাগে, আর সেই নতুনত্বের স্বাদ যদি আসে চিংড়ির রেজালার মাধ্যমে তাহলে তো আর কথাই নেই। কী ভাবছেন? চিকেন রেজালা, মটন রেজালা এসব তো শুনেছেন হয়ত খেয়েছেনও কিন্তু চিংড়ির রেজালা! 

চলুন তাহলে রেসিপিটা চট করে বলে দি।

উপকরণ - 

গলদা চিংড়ি/ বাগদা চিংড়ি
নুন
আদা
রসুন
পেঁয়াজ
কাঁচালঙ্কা
কাজুবাদাম
টক দই
চারমগজ
সরষের তেল
গোটা গরম মশলা 
দুধ
জায়ফল
জয়িত্রি 
জাফরান  

পদ্ধতি -
চিংড়ি মাছগুলো ভাল করে ধুয়ে সেটাতে নুন মাখিয়ে বেশ কিছুক্ষণ রেখে দিতে হবে। কোনওরকম হলুদ দেওয়ার দরকার নেই। এবার একটা মিক্সিতে আদা, রসুন, পেঁয়াজ, লঙ্কা, ১০টা কাজুবাদাম, ১ চামচ চারমগজ বাটা দিয়ে ভাল করে একটা পেস্ট বানিয়ে নিন। এবার একটা কড়াইতে ২ চামচ সর্ষের তেল গরম করে সেখানে নুন মাখিয়ে রাখা চিংড়ি মাছগুলোকে দিয়ে ২ থেকে ৩ মিনিট উল্টেপাল্টে ভাল করে ভেজে নিতে হবে। এবার একটা পাত্রে ভাজা মাছগুলো তুলে রেখে ওই কড়াইতেই আরও ২ চামচ তেল আর ২ চামচ ঘি গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হয়ে এলে তাতে ফোড়ন হিসেবে এক এক করে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, লবঙ্গ, জয়িত্রি, দারচিনি আর বেশ কিছুটা গোটা গোলমরিচ দিয়ে নাড়িয়ে নিতে হবে। 

ভাজা মশলার একটা সুন্দর গন্ধ বেরোলে তাতে মিক্সিতে বানানো পেস্টটা দিয়ে দিতে হবে। এবার ভাল করে মিশ্রণটা কষিয়ে নিতে হবে। মনে রাখবেন, মশলা ভাল করে না কষালে কিন্তু এই রান্না মনের মতো হবে না। অল্প করে জল দিয়ে দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ কষাতে থাকুন। এবার তাতে পরিমাণমতো নুন আর স্বাদ মতো চিনি দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। একটা কাপে গরম দুধের মধ্যে অল্প একটু জাফরান দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন।

চিনি দিয়ে স্বাদ ব্যালেন্স করে আরও একটু নেড়েচেড়ে নিন। যখন গ্রেভি ফুটবে তখন খুব সামান্য রোজ ওয়াটার আর ক্যাওড়ার জল মিশিয়ে দিন। এবার দিন ভিজিয়ে রাখা জাফরান। এতে যেমন রং আসবে তেমনই খেতেও লাগবে দারুণ

মশলা ভাল করে কষে এলে দেখবেন মশলা থেকে আস্তে আস্তে তেল ছাড়তে শুরু করেছে। তখনই ভেজে চিংড়ি মাছগুলো ওই মিশ্রণে দিয়ে ভাল করে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। গ্রেভিটা একটু ঘন হয়ে এলে তাতে জাফরান ভেজানো দুধটা ঢেলে দিতে হবে। এবার কিছুক্ষণ ঢাকনা আটকে রেখে ফুটিয়ে নিন, ১০ মিনিট পর ঢাকনা খুলে তাতে উপর দিয়ে একটু গোলমরিচ গুঁড়ো আর ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিন। ব্যাস তৈরি চিংড়ির রেজালা।

গ্যাসের ফ্লেম লো রেখে মশলা কষিয়ে তা ঢাকা দিয়ে রাখুন। যত ভাল কষাবেন ততই তেল ছাড়বে তাই ঢাকা দিয়ে বার বার এভাবে কষাতে থাকুন। একটি বাটিতে হাফ কাপ গরম দুধ নিয়ে ওর মধ্যে একটু জাফরান দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন

পোলাও হোক বা পরোটা এই চিংড়ির রেজালা দিয়ে একবার খেলে কিন্তু বারবার খেতে মন চাইবে।


ভিডিও স্টোরি