
দ্য ওয়াল ব্যুরো: হলিউডের বিখ্যাত তারকা তথা আমেরিকার প্রেসিডেন্ট রোনাল্ড উইলসন রেগনকে নিজের হাতের রান্না করা কন্টিনেন্টাল ডিশ (Continental Recipe) খাইয়ে সুখ্যাতি অর্জন করেছিলেন সেলিব্রিটি শেফ অমিতাভ চক্রবর্তী। সেই সেলিব্রিটি শেফ অমিতাভ শেয়ার করলেন তাঁর বিশেষ সিগনেচার কন্টিনেন্টাল রেসিপি।
ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ হোটেল ম্যানেজমেন্ট (তারাতলা) থেকে হোটেল ম্যানেজমেন্ট নিয়ে পাশ করেন অমিতাভ চক্রবর্তী। প্রথমে গ্রেট ইস্টার্ন হোটেল (কলকাতা) এবং পরে মুম্বইয়ের ওবেরয় টাওয়ারে শেফ হিসেবে চাকরি করেন। পরে অবশ্য আমেরিকা, ইতালি, ওমানে বহুবছর পাঁচতারা হোটেল এবং ক্লাবে শেফ হিসেবে চাকরি করেছেন।
আমেরিকায় থাকাকালীন হলিউড অভিনেতা তথা আমেরিকার প্রেসিডেন্ট রোনাল্ড উইলসন রেগন শেফ অমিতাভর হাতের রান্না খেয়ে ভূয়সী প্রশংসা করেন, যা সত্যি একজন ভারতীয় তথা বাঙালি শেফ হিসাবে রীতিমতো গর্বের বিষয়। বলিউড বর্ষীয়ান অভিনেতা রণধীর কাপুর থেকে ঋষি কাপুর– শেফ অমিতাভ রান্নায় সকলেই মুগ্ধ ছিলেন। বর্তমানে সেরিনিটি ক্যাফে দ্য বিষ্ট্র রেস্তোরাঁর এক্সিকিউটিভ শেফ অমিতাভ চক্রবর্তী তাঁর সিগনেচার কন্টিনেন্টাল ডিশের সংকলনে চৈতালি দত্ত।
গ্রিলড ভেটকি উইথ স্পিনাচ সস
মাছ ম্যারিনেট করার উপকরণ:
ভেটকি মাছের ফিলে (১৭০ গ্রাম) ১ পিস
নুন স্বাদ অনুযায়ী
গোলমরিচ গুঁড়ো প্রয়োজন অনুযায়ী
পাতিলেবুর রস ১টা
রসুন কুচি ২০ গ্রাম
পার্সলে কুচি ১০ গ্রাম
রিফাইন্ড অয়েল ২৫ গ্রাম
চিজ স্লাইস ১ টুকরো
ডিজন মাস্টারড ২০ গ্রাম
স্পিনাচ সস তৈরির উপকরণ:
- পালং শাক বাটা ৭০ গ্রাম
- হেভি ক্রিম ১০০ গ্রাম
- থাইম ৫ গ্রাম
- রিফাইন্ড অয়েল ১৫ গ্রাম
- গোলমরিচের গুঁড়ো স্বাদ অনুযায়ী
- রসুন কুচি ১০ গ্রাম
- সেদ্ধ করা বিনস, গাজর, ব্রকোলি, মাশরুম আন্দাজমতো
- মাখন সামান্য
পদ্ধতি:
প্রথমে মাছটাকে তেল বাদে যাবতীয় উপকরণ দিয়ে কুড়ি মিনিটের জন্য ম্যারিনেট করে নিতে হবে। এরপর গ্রিল করার জন্য গ্রিল প্যানে তেল দিয়ে মাছ ভেজে নিতে হবে, যতক্ষণ না পর্যন্ত মাছ সেদ্ধ হচ্ছে।
মাছ ভাজা হয়ে গেলে তার ওপরে প্রথমে স্লাইস চিজ এবং পরে পার্সলে কুচি ছড়িয়ে দিতে হবে। এবারে মাছ পুরো তৈরি।
এর পর স্পিনাচ সস তৈরি করতে হবে। এই সস তৈরি করার জন্য প্যানে তেল দিয়ে গরম হলে তার মধ্যে থাইমকে হাতে ঘষে নিয়ে শুধুমাত্র পাতা দিতে হবে। সঙ্গে একটু রসুন কুচি দিয়ে দু’মিনিটের জন্য সঁতে করে নিতে হবে। এর পর এর মধ্যে পালং শাক বাটা এবং ক্রিম একসঙ্গে দিয়ে নাড়িয়ে ক্রিমি সস তৈরি করতে হবে। তার সঙ্গে স্বাদ অনুযায়ী নুন এবং কালো গোলমরিচ গুঁড়ো মেশাতে হবে।
এর পর প্যানে সামান্য মাখন গরম করে তার মধ্যে সেদ্ধ করে রাখা সবজি, নুন ও গোল মরিচ দিয়ে সঁতে করে নিতে হবে।
পরিবেশনের পাত্রে প্রথমে সস দিয়ে তার ওপরে মাছ রাখতে হবে। সঁতে করে রাখা গাজর, মাশরুম, ব্রোকলি, বিনস পাত্রের একপাশে দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।

স্টাফড চিকেন উইথ রাইস অ্যান্ড ভেজিটেবল
উপকরণ:
- চিকেন বোনলেস ব্রেস্ট ২০০ গ্রাম
- রসুন কুচি ২০ গ্রাম
- পালং শাক কুচি (সেদ্ধ করা) ৫০ গ্রাম
- ভেজিটেবল কুচি ১০০ গ্রাম
- ক্রিম ৩০ গ্রাম
- থাইম এক চিমটে
- অরিগ্যানো এক চিমটে
- নুন স্বাদ অনুযায়ী
- গোলমরিচের গুঁড়ো স্বাদ অনুযায়ী
- অলিভ অয়েল ৪০ গ্রাম
- সেদ্ধ ভাত ১০০ গ্রাম
- সেদ্ধ করা গাজর, বিনস্, মাশরুম, লাল ও হলুদ ক্যাপসিকাম, বেবি কর্ন, ব্রোকলি কয়েক টুকরো
- পালং শাক কুচি, গাজর কুচি, বিনস কুচি, লাল ক্যাপসিকাম কুচি (সব মিলিয়ে) ১০০ গ্রাম
- চিজ ২৫ গ্রাম
পদ্ধতি:
বোনলেস চিকেন প্রথমে হ্যামার দিয়ে একটু হালকা করে পিটিয়ে নিতে হবে। এরপর চিকেনের টুকরোর সঙ্গে থাইম, অরিগ্যানো, রসুন কুচি, নুন, গোলমরিচ গুঁড়ো মিশিয়ে পাঁচ মিনিট ম্যারিনেট করতে হবে।
অন্য পাত্রে সবজি কুচির সঙ্গে পুরো চিজ মিশিয়ে একটা মন্ড তৈরি করে নিতে হবে। এবারে চিকেনের মধ্যে সবজির মণ্ড পুর হিসেবে ভরে রোলের আকারে গড়ে নিতে হবে।
এর পরে ফ্রাই প্যানে অলিভ অয়েল গরম করে চিকেনের রোলকে দিয়ে অল্প আঁচে সঁতে করতে হবে, যতক্ষণ না পর্যন্ত পুরো রোল সেদ্ধ হচ্ছে।
অন্য প্যানে মাখন গরম করে সেদ্ধ করে রাখা সবজি নুন, গোলমরিচের গুঁড়ো দিয়ে একটু সঁতে করে নিতে হবে।
আর একটি ফ্রাই প্যানে মাখন দিয়ে সেদ্ধ করে রাখা ভাতকে নুন, গোলমরিচ দিয়ে একটু সঁতে করতে হবে।
এবারে পরিবেশনের ডিশের এক পাশে ভাত এবং সঁতে করে রাখা সবজি দিয়ে চিকেনের রোল গরম পরিবেশন করতে হবে। ইচ্ছে করলে রেড ওয়াইন এবং টোম্যাটো সস একসঙ্গে মিশিয়ে সস তৈরি করেও এই ডিশ পরিবেশন করা যেতে পারে।

এই শীতে জমিয়ে খান সিজলার! কলকাতার কোন কোন রেস্তরাঁয় পাওয়া যাচ্ছে