
চৈতালি দত্ত
বেঙ্গালুরু আইটিসি ফরচুন, সিলেট জিপি কসমস হোটেল– এসব জায়গার দায়িত্ব সামলানো সেলেব্রিটি এক্সিকিউটিভ শেফ সাগ্নিক মজুমদার শেয়ার করলেন তাঁর নিজস্ব ক্রিয়েশন রেসিপি (Chef Special Recipe)।
ডার্ক সামোসা
উপকরণ:
রাগি আটা ১০০ গ্রাম
আটা ১০০ গ্রাম
নুন ১২ গ্রাম
জল ১/২ কাপ
ভাজার তেল ২০০ গ্রাম
আদা বাটা ১০ গ্রাম
গোটা সাদা জিরে ৫ গ্রাম
কাঁচা লঙ্কা কুচি ৫ গ্রাম
আলুসেদ্ধ ২০০ গ্রাম
অঙ্কুরিত ছোলা ১৫ গ্রাম
জোয়ান ৩ গ্রাম
ধনে পাতা কুচি ১০ গ্রাম
ভাজা কাজুবাদাম ১০ গ্রাম
কিশমিশ ৫ গ্রাম
হলুদগুঁড়ো ৩ গ্রাম
লাললঙ্কার গুঁড়ো ৩ গ্রাম
গরম মশলা ৩ গ্রাম
পদ্ধতি:
প্রথমে প্যানে তেল গরম করে গোটা সাদা জিরে, আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা কুচি দিয়ে নেড়েচেড়ে সেদ্ধ আলু এবং অঙ্কুরিত ছোলা মিশিয়ে ভাল করে নাড়তে হবে।
এর পর তার মধ্যে কাজু, কিশমিশ, নুন, হলুদগুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো মিশিয়ে ধনেপাতা কুচি এবং গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে তৈরি করে নামিয়ে রাখতে হবে।
অন্য পাত্রে রাগি ময়দা, আটা একসঙ্গে মিশিয়ে সামান্য নুন, জোয়ান, তেল এবং জল দিয়ে ভাল করে মাখতে হবে। ময়দার লেচি কেটে সামোসার ছাঁচ তৈরি করতে হবে।
এই ছাঁচের মধ্যে আগের থেকে সেদ্ধ করে রাখা পুর ভেতরে দিয়ে সামোসার আকারে গড়ে নিতে হবে।
এরপর প্যানে তেল গরম করে তার মধ্যে সামোসা ডিপ ফ্রাই করতে হবে। যদি বাড়িতে অয়েল ফ্রি ফ্রায়ার থাকে, তাতেও এই সামোসা ফ্রাই করা যেতে পারে। ওপর থেকে ধনেপাতা কুচি, গোলমরিচের গুঁড়ো দিয়ে সাজিয়ে মেয়োনিজের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।

রাগি কী এবং তার উপকারিতা:
ফিঙ্গার মিলেট বা রাগি হল এক ধরনের খাদ্যশস্য, যা পিষে আটা তৈরি হয়। এটির রং ডার্ক ব্রাউন। দক্ষিণ ভারত এবং আফ্রিকার বহু দেশের মানুষের কাছে এটির বিশেষ চাহিদা রয়েছে। ওজন কমানোর জন্য একটি বিস্ময়কর শস্য হিসেবে এটি পরিচিত। ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ এবং ফাইবারে ভরপুর হওয়ার ফলে ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্যও খুব কার্যকর খাবার। সহজে হজমে সাহায্য করে বলে শিশুদেরও খাওয়ানো যায়।
পেস্টো চিজ মটর পোলাও
উপকরণ:
বাসমতি চাল ১০০ গ্রাম
জল ২ কাপের একটু বেশি
পেঁয়াজ সরু করে কুচি ১০০ গ্রাম
থাই বেসিল লিফ ২০০ গ্রাম
আখরোট ২৫ গ্রাম
কাজুবাদাম ২৫ গ্রাম
রান্নার ক্রিম ১০০ মিলিগ্রাম
তেল ৯০ এমএল
মটরশুঁটি ১২০ গ্রাম
রসুন কোয়া ৫০ গ্রাম
গোটা জিরে ২০গ্রাম
প্রসেসড চিজ ১৫০
নুন স্বাদ অনুযায়ী
পেস্টো পেস্ট তৈরি করার প্রণালী:
গ্যাসে শুকনো কড়াইয়ে কাজুবাদাম, আখরোট হালকা করে নাড়াচাড়া করে রোস্ট করে নিতে হবে। রোস্টেড বাদাম কড়াই থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করতে হবে। এবারে গ্রাইন্ডারে রোস্টেড কাজুবাদাম, আখরোট, থাই বেসিল লিফ বেশি পরিমাণে, রসুনের কোয়া– সব একসঙ্গে দিয়ে পেস্টো পেস্ট তৈরি করতে হবে।
পেস্টো চিজ মটর পোলাও তৈরির পদ্ধতি:
আগুনে প্যান বসিয়ে তেল গরম হলে গোটা সাদা জিরে দিতে হবে। একটু নেড়েচেড়ে নিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিতে হবে। হালকা বাদামী রং না হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে।
এর পরে পেস্টো পেস্ট দিয়ে কয়েক মিনিট নাড়াচাড়া করে ক্রিম দিতে হবে। এর মধ্যে একে একে নুন, মটরশুঁটি, কাঁচালঙ্কা কুচি দিয়ে ভাল করে নেড়ে জল দিতে হবে।
জল গরম হলে ফুটন্ত জলে ভেজানো বাসমতি চাল ছেঁকে নিয়ে ছেড়ে দিতে হবে। এর পরে ঢিমে আঁচে পনেরো থেকে কুড়ি মিনিট দমে রান্না করতে হবে। পাত্রের মুখে শক্ত ঢাকনা দিয়ে চাপা দিতে হবে।
এর পরে প্যানের ঢাকনা খুলে থাই বেসিল লিফ এবং প্রসেসড চিজ দিয়ে দু’মিনিটের জন্য ঢাকনা সমেত প্যানের মুখে বন্ধ রাখতে হবে।
শেষে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে যাতে থাই বেসিলের সুগন্ধ সমগ্র ভাতের মধ্যে ছড়িয়ে পড়ে। পরিবেশনের জন্য তৈরি পেস্টো চিজ মটর পোলাও।

থাই বেসিল লিফ কী?
ভারতীয়, থাই এবং ইতালির বিভিন্ন পদে ব্যবহৃত হয় এই পাতা। থাই বেসিলে রয়েছে ভিটামিন ‘এ’ , ভিটামিন ‘কে’, আয়রন, ক্যালসিয়াম, লুটেইন, জেকসানথিন, বিটা-ক্যারোটিন, ম্যাঙ্গানিজ, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। ফলে এটি অত্যন্ত স্বাস্থ্যকর।